Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recherche une relation

Posté par
titia022
14-11-09 à 12:03

Bonjour à tous et à toute.

Je recherche une relation entre M la masse molaire, V le volume et dla densité donnant n la masse molaire.
J'ai trouvé une relation mais apparement, ce n'est pas ça.

Si vous avez une idée, n'hesitez pas à m'aider !

Merci

Posté par
physix
re : Recherche une relation 14-11-09 à 12:13

M en g/mol
V en L
densité : pas d'unité
n en mol

Ca risque de pas être possible. Il manque une grandeur qui fasse le lien comme la masse volumique en g/L

Posté par
physix
re : Recherche une relation 14-11-09 à 12:14

"Ca risque de pas être possible." -> Ca n'est pas possible

Posté par
titia022
re : Recherche une relation 14-11-09 à 12:33

pourtant, la question dans mon tp est :

calculer les quantités initiales d'acide carboxylique et d'alcool ainsi que la quantité d'ester obtenue et pour cela il faut etablir une relation litterale donnant n en fontion de d, V et M.

J'avais trouvé d = ro/ roeau
               d = (m/v)/roeau
               d = (n*M)/v (j'enlève roeau car c'est égal a 1)
               d*V=n*M
               n= (d*V)/M

Posté par
Kaela
re : Recherche une relation 14-11-09 à 12:45

très bien , car masse volumique de l'ester équivaut à sa densité si elle correspond à sa masse volumique divisée par celle de l'eau .

Posté par
physix
re : Recherche une relation 14-11-09 à 12:54

"j'enlève roeau car c'est égal a 1" et l'unité disparaît aussi ?

Ta formule est juste sauf que d n'est pas la densité mais la masse volumique.

Du point de vue du calcul ça ne change rien. C'est juste du point de vue unité que ça ne va pas.

n = d x V / M n'est pas homogène du point de vue unité.

Posté par
Kaela
re : Recherche une relation 14-11-09 à 12:55

Je suis d'accord avec toi physix .

Posté par
titia022
re : Recherche une relation 14-11-09 à 13:05

mais c'est pas possible que ce soit impossible car c'est dans mon TP et ma prof n'a pas pu se tromper !

Posté par
titia022
re : Recherche une relation 14-11-09 à 13:07

du point de vue des unités, ce n'est pas bon mais du point de vue des calculs c'est bon ? qu'est- ce que je dois faire alors?

Posté par
physix
re : Recherche une relation 14-11-09 à 13:53

Ce qui m'embête c'est que tu dis que roeau = 1 mais tu ne précises pas l'unité.

Suivant les unités que tu vas choisir, tu ne vas pas obtenir la même formule.

Si tu prends :
n en mol
d sans unité
V en L
M en kg/mol

d = ro/ roeau
d = (m/V)/roeau
d = m / (V x 1) (car roeau = 1kg/L)
d x V x 1 = n x M
n= (d x V x 1) / M

avec 1 en kg/L



Si tu prends :
n en mol
d sans unité
V en L
M en g/mol

d = ro/ roeau
d = (m/V)/roeau
d = m / (V x 1000) (car roeau = 1000g/L)
d x V x 1000 = n x M
n= (d x V x 1000) / M

Avec 1000 en g/L


Si je suis pas trompé dans le calcul ...

Posté par
titia022
re : Recherche une relation 14-11-09 à 13:56

Je prends M en g.mol.

Posté par
physix
re : Recherche une relation 14-11-09 à 14:01

Citation :
n en mol
d sans unité
V en L
M en g/mol

d = ro/ roeau
d = (m/V)/roeau
d = m / (V x 1000) (car roeau = 1000g/L)
d x V x 1000 = n x M
n= (d x V x 1000) / M

Avec 1000 en g/L

Qu'en penses-tu ?

Posté par
Kaela
re : Recherche une relation 14-11-09 à 14:08

L'énoncé de l'exercice est nulle . La réponse est impossible du pont de vue des unités .

Posté par
titia022
re : Recherche une relation 14-11-09 à 14:10

J'en pense que je n'avais pas pensé que roeau était 1000g/L
Je vais essayer les calculs avec ça

Posté par
titia022
re : Recherche une relation 14-11-09 à 14:52

moi pour établir la relation, je suis partie de d mais n'y a t il pas un autre moyen ?

Posté par
titia022
re : Recherche une relation 14-11-09 à 18:39

je crois que je sais où est l'erreur. Quand elle me demande en fonction de d, elle veut dire en fonction de la masse volumique.

Posté par
physix
re : Recherche une relation 15-11-09 à 10:29

Non, elle te demande en fonction de d et la formule que tu dois obtenir est n= (d x V x 1000) / M (dumoins c'est ce que je pense).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !