Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recherche des proportions stoechiométriques

Posté par
Skyzen
18-11-12 à 17:58

Bonjours, voila j'ai un TP pour mardi mais il y a différentes questions que je ne comprends pas.

Pour la question 5)
Déterminer les nombres stoechiométriques a,b,c et d de l'équation modélisant la réaction étudiée:
aI2 (aq)+ bS2O32− (aq)   cI- (aq)+ dS4O62−

j'ai trouvé :  2I2 (aq) + 0S2O32- (aq) 0I- (aq) + 2S4O62-

ensuite à partir de la , je bloque :
6) Justifier que les quantités de réactifs introduites ni(I2) et ni(S2032-) respectent les proportions données par l'équation de réaction.
7) Vérifier que ni(I2)/a = ni(S2032-)/b
9) A quelle condition de réactif B d'une réaction modélisée par l'équation a A + b B c C + d D est-il limitant ?


Si vous pourriez m'aider ce serait vraiment apprécié

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 18:04

salut !

les I ne sont pas équilibrés dans ton équation, ni les S...

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 18:06

Bonjours ,

Ah merci pour l'info je vais essayer de trouver

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 18:08

n'hésite pas à poster que je corrige

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 18:18

Merci j'ai une autre solution mais de plus cela doit être faux :

I2 (aq) +  2S2O32- (aq)   2I- (aq) +  S4O62-

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 18:22

Tu as deux I de chaque côté. Tu as 4 S de chaque côté et c'est aussi équilibrés pour les 6 O. Enfin tu as autant de charges - de part et d'autre. Donc ton équation est correcte

6) je n'ai pas les quantités de réactifs introduites

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 18:32

Merci beaucoup pour l'explication je comprends mieux

pour la 6)
volume V1= 10 mL de solution de diiode à 1,0x10-2 L-1
V2= 20 mL de solution de thiosulfate à 1,0x10-2 L-1

ensuite pour une autre question on m'a demandé de calcuer la quantité de matière initiale de diiode
donc ni(I2) et de thiosulfate ni(S2O32-).

on veut trouver n , donc  n = c x v
donc 1,0x10-2 x 1,0 x 10-2 x 0.01 x 0.02 = 2 x 10-8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 18:41

6) calcule les quantités de matière. Attention aux unités

7) tu utilises les quantités de matière trouvées à la question précédente que tu divises par 1 ou 2

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 18:50

Pour calculer les quantité de matière , la formule : c=n/v

l'unité et mmol/L

Mais donc si je calcule les quantité de matière je reviens a mon autre questions qui est la
4)  calcuer la quantité de matière initiale de diiode
donc ni(I2) et de thiosulfate ni(S2O32-). ??

J'ai pas bien compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 19:09

je n'avais pas ta question 4, donc je ne savais pas que tu les avais calculées
Dans ce cas quelles valeurs trouves-tu ?

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 19:28

Désole je ne me suis pas bien exprimé. Ma question 4 etait donc ceci

Calculer la quantité de matière initiale de diiode ni(I2) et la quantité de thiosulfate ni(S2032-) introduite dans le bécher et contenur dans le volume V2.

volume V1= 10 mL de solution de diiode à 1,0x10-2 L-1
V2= 20 mL de solution de thiosulfate à 1,0x10-2 L-1

ensuite pour une autre question on m'a demandé de calcuer la quantité de matière initiale de diiode
donc ni(I2) et de thiosulfate ni(S2O32-).

on veut trouver n , donc  n = c x v
donc 1,0x10-2 x 1,0 x 10-2 x 0.01 x 0.02 = 2 x 10-8 mmol/L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 19:33

Citation :
1,0x10-2 x 1,0 x 10-2 x 0.01 x 0.02 = 2 x 10-8 mmol/L
tu peux détailler ? je ne comprends pas ton calcul ?

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 19:39

On chercher n qui est la mole, donc :
n = c x v
on a :
c = mol/l
v = volume en L

1,0x10-2  et 1,0x 10-2 qui sont la mole/L
et vu que le volume V1 = 10 mL et V2 = 20 mL   et que l'on veut pour calculer en Litre
on fait 0.01 et 0.02

est ce juste ?

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 19:40

je ne sais pas comment l'on fait les puissance sur ce site donc les 10-2  c'est 10 puissance -2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 19:44

mais faut calculer n1 et n2 séparemment

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 19:50

ah ok ... Merci

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 19:53

je vais y arrive

n=cxv
donc n= 1.0x10-2 x 0.01 = 0.001 soit 1 x 10-3
et n = 1.0x10-2 x 0.02 = 0.002 soit 2 x10-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 20:00

n'oublie pas les unités.

Tu remarques le facteur 2 entre ces deux valeurs ?

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 20:42

oui je le remarque

donc du coup , pour la question 6) comment dois je justifier ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 20:47

6) tu as le facteur 2

7) il te suffit de diviser, c'est la même question que la 6)

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 20:59

Merci pour cette aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 18-11-12 à 22:00

je t'en prie

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 19-11-12 à 19:07

Re bonjours ...

Excusez moi pour le dérangement , finalement j'ai vu avec mes amies mais je ne comprends toujours pas la question 6)
Quel facteur ??
Si  vous pourriez me donner plus d'explication ce serait génial ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 19-11-12 à 22:00

Citation :
donc n= 1.0x10-2 x 0.01 = 0.001 soit 1 x 10-3
et n = 1.0x10-2 x 0.02 = 0.002 soit 2 x10-3


tu vois bien que tu as deux fois plus d'un élément que de l'autre

Posté par
Skyzen
re : Recherche des proportions stoechiométriques 20-11-12 à 19:13

oui finalement j'ai compris pour la question 7 j'ai divisé par 1 et 2 .
Merci pour tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche des proportions stoechiométriques 20-11-12 à 22:54

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !