Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Recherche de moyens mémotechniques

Posté par
Spiegows
24-04-08 à 20:16

Bonjour à tous, je poste ce sujet pour savoir si vous ne connaiseriez pas des astuces pour se rappeler des formules de phys/chimie consernent la mole.
Car je n'arrive pas à les apprendres vraiment bien, et lors des contrôles tous se mélenge !
Donc si vous connaissez des petites astuces pour mieu s'en souvenir cela m'intéraisserais, merci d'avance !

Posté par
La-Berlue-hu-hu
re : Recherche de moyens mémotechniques 24-04-08 à 21:20

Bonjour,
Le mien par excellence: la calculatrice graphique :D:D:D.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche de moyens mémotechniques 24-04-08 à 22:47

Salut!

Très astucieux la calculatrice tout comme toutes les tustes que tu peux élaborer...
Néanmoins le jour du bac les sanctions sont très sévères à l'encontre des tricheurs (pas que le jour du bac en plus, ça peut aller loin dans les conditions de "tous les jours"). Tout comme tu peux ne pas avoir droit à la calculatrice...

Seule option: les apprendre. Ensuite il faut voir par rapport à tes méthodes de travail. Si tu t'entraînes en faisant des exos tu auras peut-être moins de mal à les retenir. Sinon fais-toi une fiche avec toutes les formules (du moins les principales genre n = m/M; c = n/V; µ = m/V; ...), que tu "revisites" régulièrement.

Je vois pas vraiment d'autres alternatives... Ensuite ta situation vient peut-être de ton stress durant les interros et là tu as plusieurs options pour surmonter cet handicap...

Adiù

Posté par
borneo
re : Recherche de moyens mémotechniques 24-04-08 à 23:12

Hello,

moi, j'en connais pour le tableau périodique, mais pas très convenables  

Pour ce qui est des formules, en réfléchissant un peu, pas besoin de les savoir. En gros, il suffit de connaître la règle de trois et de comprendre ce qu'on cherche.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche de moyens mémotechniques 24-04-08 à 23:25

Salut borneo

Citation :
moi, j'en connais pour le tableau périodique, mais pas très convenables


Lili Bêche Bien Chez Notre Oncle Fernand Nestor
Lithium, Béryllium, Bore, Carbone, Azote, Oxygène, Fer, Néon
Napoléon Mangeait Allègrement Six Poulets Sans Claquer d'Argent
Sodium, Magnésium, Aluminium, Silicium, Phosphore, Soufre, Chlore, Argon

C'est vrai qu'il y a les classiques de ce type et aussi des phrases un peu plus...

Il y en a aussi ici:

Vas-y pour retenir un truc pareil ---> Khrouchtchev Caressa Sciemment Tito. Vorochev Cria Magnianime : "Fé pas le Con Nikita, ton Cul en Zinc Galvanisé te Gène AsSez pour Branler des Krevettes

Posté par
Spiegows
Formules sur la mole 12-08-08 à 18:14

Bonjour à tous. Je poste ce message pour vous demander de me donner les différentes formules conssernant la mole vu en seconde (n=m/M, n=c*v...) car il se trouve que j'ai paumé des feuilles et que j'aimerais réviser au moins ca avans d'entrer en premiere!!!
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche de moyens mémotechniques 12-08-08 à 20:08

Re!

Tu as n=\fr{m}{M}

c=\fr{n}{V}

n=\fr{V}{Vm}

N=n\times{N_A}

n=\fr{\rho\times{V}}{M}

pV=nRT

Voyons voir: es-tu capable de me dire dans quels contextes utiliser ces formules? (solution, état gazeux, ...)

Tu sais à quoi correspondent toutes les lettres, les unités?

A toi

Posté par
Eric1
re : Recherche de moyens mémotechniques 12-08-08 à 20:32

bonjour

Pour la plupart (ou quelques-unes), il suffit de retenir les unités

Si tu sais que M est la masse molaire, c'est la masse par mole, donc m(masse)/n(qté de matière)

Posté par
xunil
re : Recherche de moyens mémotechniques 12-08-08 à 20:37

moi aussi j'en ai:

en chimie pour savoir si c'est l'oxydant qui prend ou qui perd des électrons tu te dis: ordre alphabétique: "O-P"<=> "Oxydant Prend".

sinon pour savoir quelle électrode est la cathode, eh benh comme Cathode le "C" est une consonne alors c'est la réduction car "R" consonne. anode "a"voyelle donc oxydation.

oui j'avais une phrase pour le classement des éléments avec Napoléon mais je m'en rappelle plus.

sinon en maths je pense que le mieux c'est de réapprendre à faire les démos pour retrouver le résultat car cela a été pour moi très formateur genre la distance d'un point à un plan il faut apprendre les pistes de la démo et à chaque fois tu la refais (bon tu perd du temps mais bon ... au moins ça reste).

Posté par
xunil
re : Recherche de moyens mémotechniques 12-08-08 à 20:38

oui la phrase avec Napoléon c'est celle de shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche de moyens mémotechniques 12-08-08 à 22:43

Salut xunil et Eric

Citation :
sinon pour savoir quelle électrode est la cathode, eh benh comme Cathode le "C" est une consonne alors c'est la réduction car "R" consonne. anode "a"voyelle donc oxydation.
J'utilise la même méthode

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Recherche de moyens mémotechniques 12-08-08 à 22:47

Au fait, pour les formules (je me disais bien que j'avais déjà vu cette fiche), tu as un excellent résumé publié par Skops: [lien]

Ici aussi le résumé est très bon (seule la dernière formule est "inédite" mais tu peux la déduire)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !