Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recherche de la distance focale d'une lentille mince convergente

Posté par
canonique
22-09-11 à 12:26

Bonjour,
j'ai un problème sur cet exercice : merci pour votre aide !

Une lentille mince convergente donne d'un objet AB, réel, une image A'B', réelle, trois fois plus grande que l'objet, située à la distance d = 32 cm de cet objet. Calculer la distance objet-lentille ainsi que la distance focale f de cette lentille.

J'ai déjà pu extraire des informations de cette exercice :
\bar{OA'}+ \bar{OA} = d = 32 cm

                        et

3\bar{AB} = \bar{A'B'}

Voilà !
Après pour le reste je bloque et je ne sais pas comment faire pour utiliser ces informations...

Merci encore pour votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Recherche de la distance focale d'une lentille mince conver 22-09-11 à 12:52

Bonjour,

Ces deux relations sont fausses.

La lentille mince convergente, donne de l'objet réel une image réelle...

As-tu fait la figure ?

Si tu as fait la figure, tu as aussi choisi un sens positif pour l'axe optique (probablement le sens de propagation de la lumière) et un sens positif perpendiculairement à cet axe optique pour la mesure de la taille de l'objet et de celle de l'image.

Or ni la première ni la seconde relation ne tiennent compte des signes des mesures algébriques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !