Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

recherche d'un maximum en physique

Posté par
Stark
28-12-07 à 13:14

Salut a tous! Voila j'ai un probleme de math sur un exo je comprend vraiment rien
Voila l'énnoncé:

un générateur de tension continue de force électromotrice E et de résistance interne r alimente n résistor de résistance variable R.On se propose de rechercher pour quelle valeur de R la puissance reçue par R est maximale

on rappelle que P=R.I^2(I Et au carré) Et I=E/(R+r)

a)Exprimer P en fonction de E,r,R
b)Dans cette expression on prend E=12v et r=0,8(ohm).Exprimer P en fonction de R
Calculer la fonction dérivée P'(R) , qui peut s'écrire aussi sous la forme dP/dR

En déduire les variations de P par rapport à R (Faire un tableau dans lequel on étudiera le signe de P'(R)), ainsi que les variation de la fonction P(R), pour que la puissance soit maximale
Tracer la courbe représentative de P en fonction de R dans un repère Orthogonal(O,i,j)unités graphiques : 2cm sur l'axe des abscisses, et 0,2cm sur l'axe des ordonnées

c) on reprend l'étude du cas général.En utilisant l'expression P=(E^2.R)/(R+r)^2 déterminer la fonction dérivé de P par rapport à R, dP/dR
Déterminer en fonction de r la valeur de R pour laquelle la puissance reçue est maximale

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Stark
re 28-12-07 à 13:29

est ce que l'on ne me demande pas deux fois la même chose ! Entre la 1ere et la derniere question ??

Posté par
otto
re : recherche d'un maximum en physique 28-12-07 à 13:30

Bonjour,
non la première question te demande d'exprimer P en fonction des autres variables.
La dernière question te demande la dérivée de P en fonction de R.

Posté par
Stark
re 28-12-07 à 13:33

quand tu dis en fonctions des autres tu entends expreimer p en fonction de E puis de R puis de r oules trois en meme tant comme ((E²R))/(r+R))

Posté par
Stark
recherche d'un maximum en physique 28-12-07 à 13:37

je pensais entre le b)et la c). excuse otto

Posté par
otto
re : recherche d'un maximum en physique 28-12-07 à 13:38

Bein pour la b tu vois bien que l'on te donne des valeurs pour E et r alors que dans la dernière question on n'en donne pas.

Posté par
Stark
re 28-12-07 à 13:39

ok.mais pour la 1ere c'est bien P=((E²R))/(r+R))comme pour la derniere

Posté par
otto
re : recherche d'un maximum en physique 28-12-07 à 13:41

Dans le deuxième cas on te demande la dérivée de la fonction.

Posté par
Stark
re 28-12-07 à 13:42

donc a la b) on obtient P=((114R)/(R+0.8)²)
????

Posté par
Stark
re 28-12-07 à 16:27

encore bonjour

je reformule ma question pour la question a) faut il exprimer P en fonction de E puis de R puis de rex: p= E²/R ainsi de suite pour les deux autres ? Ou bien exprimer P en fonction des trois en meme tant je m'explique P pourrait dans ce cas etre egal a P=((E²R))/(r+R))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !