Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recherche d'aldéhydes

Posté par
x-kalashnil0ve-x
31-01-08 à 20:39

voilà j'ai un exercice sur les aldéhydes que je n'arrive pas a résoudre

1-Ecrire la formule brute générale d'un aldéhyde saturé (ne comportant pas de double liaison carbone-carbone) comportant n atomes de carbone (on exprimera des indices des autres atomes en fonction de n)
2-La densité d'un aldéhyde gazeux est de 2.5 environ. Sachant que sa masse molaire est M = d*29, calculer la masse molaire de cet aldéhyde.
3-En utilisant les résultats des questions précédentes, den déduire la valeur de n, le nombre d'atomes de carbone de la molécule.

voilà. Si vous pouvez m'aider s'il vous plait =)
Merci.

Posté par
sarriette
re : Recherche d'aldéhydes 31-01-08 à 22:39

bonsoir,

1)Il va être de la forme : R-CH =O   avec R un groupement comportant n-1 Carbone et 2(n-1)+1 Hydrogène

donc sa formule devrait être : CnH2nO

2)d = 2,5
M = d*29 = 2,5*29   ( je ne vois pas le piege là )
    = 72,5

3) sa masse molaire est : n.M(C) + 2n.M(H) +M(O) = n*12 + 2n*1 + 16 = 14n+16

on a 14n+16 = 72,5    donc n 4


sauf erreur

Posté par
x-kalashnil0ve-x
re : Recherche d'aldéhydes 31-01-08 à 22:46

lol merci beaucoups
je comprend mieu maintenant
pour la 2 je l'avait faite mais j'avait peur qu'il y est un piège donc je préféré être rassurer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !