Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réchauffement d'une piscine

Posté par
MELA54600
16-03-20 à 11:38

Bonjour, j'aimerais que l'on m'aide sur mon exercice de physique;

   On étudie le réchauffement d'une piscine rectangulaire de 8m de long sur 4m de large et de 1,2m de profondeur.

1) Calculer l'énergie nécessaires pour élever la température de l'eau de 1°C

Dans cet exercice j'ai plusieurs questions mais commençons par le début.

Merci de me guider afin de venir à bout de cet exercice.

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement d'une piscine 16-03-20 à 12:12

Bonjour,

Que sais tu au sujet de l'énergie nécessaire pour élever la température d'un corps ?
Revoir ton cours si nécessaire.

Posté par
MELA54600
re : Réchauffement d'une piscine 16-03-20 à 12:18

Bonjour,

  J'ai un cours sur la capacité thermique Q=mc(Tfinal-Tinitial).
  J'ai aussi un cours sur les énergie potentielle (de pesenteur, élstique) et énergie mécanique.
  Mais avec la formule Q=mc(Tfinal-Tinitial), je n'ai pas de

T

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement d'une piscine 16-03-20 à 14:14

Ton exercice ne concerne pas les énergies cinétiques, potentielles, mécaniques.
En revanche la relation Q = m c T est parfaitement adaptée à condition de connaître la valeur de la capacité thermique massique de l'eau.
Contrairement à ce que tu dis la valeur de  T figure bel et bien dans ton énoncé. Il suffit d'aller la dénicher.

Posté par
MELA54600
re : Réchauffement d'une piscine 16-03-20 à 14:51

D'accord mais je ne trouve toujours pas ce fameux t

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement d'une piscine 16-03-20 à 14:54

Et pourtant .....

Citation :
1) Calculer l'énergie nécessaires pour élever la température de l'eau de 1°C

Posté par
MELA54600
re : Réchauffement d'une piscine 16-03-20 à 15:07

Oui mais cela ne dit pas de combien de degrés on démarre.

Posté par
odbugt1
re : Réchauffement d'une piscine 16-03-20 à 15:23

Tu sembles confondre température et variation de température.
En première approximation l'énergie nécessaire pour élever la température de 1°C est la même quelle que soit la température de départ.

Autrement dit tu ne connais ni Tinitial, ni Tfinal mais l'énoncé te donne directement la différence T = Tfinal - Tinitial

Posté par
MELA54600
re : Réchauffement d'une piscine 16-03-20 à 15:31

Merci je comprend mieux maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !