Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Recharge en énergie potentielle

Posté par
Struba
07-04-13 à 13:11

Bonjour à tous !
J'ai besoin d'aide pour un DM de physique ! On a étudié l'évolution des énergies cinétique, potentielle de pesanteur et mécanique lors d'une chute libre en cours. On doit maintenant étudier le cas d'un lancer vertical et de la retombée. Voici l'énoncé :

On lance selon la verticale un objet de masse m vers le haut depuis une hauteur h0 avec une vitesse d'intensité V0.
1°)Si on admet qu'il y a bien constance de l'énergie mécanique, jusqu'où va remonter le mobile ?
2°)Tracer alors les évolutions des énergies cinétique et potentielle de pesanteur tout au long du mouvement.
3°)Pourquoi peut-on dire qu'il y a eu recharge en énergie potentielle ?
4°)Avec quelle vitesse le mobile va-t-il impacter la planète ?


J'ai répondu aux premières question :
1°) Le mobile va remonter jusqu'à hmax soit jusqu'à ce que l'énergie potentielle de pesanteur soit maximale et l'énergie cinétique nulle. A cet instant, z=hmax donc hmax = Epp/m9,8
2°)Voilà le graphe fait à l'arrache

Est-ce que cela parait juste ?
Par contre je ne comprends pas ce que le prof a voulu dire par "recharge en énergie potentielle", je n'ai rien trouvé sur internet ni dans mon bouquin...
Est-ce que ça vous parle ? Je pédale dans le taboulé (comme dirait mon prof) !
Merci !

Posté par
Struba
le graphe 07-04-13 à 13:16

Voilà le graphe

le graphe

Posté par
Struba
Question 4 07-04-13 à 13:35

Je suis désolée, je croyais qu'on pouvais rééditer le message, voilà ma réponse à la question 4:
V = 2gx + (2Ec)/m
=29,8h + (2Ec0/m)
=19,6h
=19,6h

Est-ce juste ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 14:22

Bonjour,

En faisant un peu moins "à l'arrache" :

Recharge en énergie potentielle

Attention : je représente, avec des unités arbitraires, l'énergie en fonction du temps

En rouge : l'évolution de l'énergie potentielle de pesanteur du système objet-Terre
En bleu : l'évolution de l'énergie cinétique de l'objet
En noir : simplement la somme des deux courbes précédentes, donc "l'évolution" de l'énergie mécanique.

D'accord pour ton début de réponse à la première question.
Mais je pense que tu peux faire beaucoup mieux pour hmax

Que vaut l'énergie mécanique (littéralement) ? Cela te permet une meilleure expression de la hauteur maximale atteinte.

Posté par
Struba
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 18:51

L'énergie mécanique vaut EM = Epp + Ec = 1/2mv² +  m × g × h
mais je ne vois pas où tu veux en venir, je ne trouve pas de meilleure expression que hmax=z...

Posté par
Coll Moderateur
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 18:59

Exact pour l'énergie mécanique.

En conséquence que vaut cette énergie mécanique à l'instant du lancer ?

Posté par
Struba
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 19:23

Il me semble qu'elle vaut Ec puisque à cet instant l'énergie potentielle de pesanteur est nulle ?
Donc EM = m h0g  ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 20:24



Je comprends mal...

Non, l'énergie potentielle de pesanteur n'est pas nulle au départ (si l'on adopte le sol pour le calcul des variations de cette forme d'énergie) et d'ailleurs... la "formule" que tu donnes n'est pas une énergie cinétique mais est justement cette énergie potentielle de pesanteur... qui n'est pas nulle !

Donc, il faut ajouter à cette énergie potentielle de pesanteur, l'énergie cinétique au départ.

Posté par
Struba
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 20:46

Oui j'ai confondu je voulais dire EM = 1/2 mv2
Bon, si l'Epp n'est pas nulle, j'ai Em = 1/2 m v2 + m 9.81 h
mais je ne comprends toujours pas en quoi ça m'aide à trouver hmax...

Posté par
Coll Moderateur
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 20:59

Eh bien justement... que vaut hmax ?
Si je te le demande c'est parce que l'expression que tu indiques dans ton message de 13 h 11 est fausse.

Posté par
Struba
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 21:05

Alors j'ai hmax = (EM - 1/2 mv2)/mg
C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 21:11



Pour hmax l'énergie mécanique est entièrement sous forme d'énergie potentielle de pesanteur (tu as correctement écrit que pour hmax l'énergie cinétique est nulle puisque l'objet est lancé strictement verticalement)

donc :
Em = m.g.hmax

On trouve facilement que \large \boxed{h_{max}\;=\;\frac{v_0^2}{2g}\,+\,h_0}

Posté par
Struba
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 21:27

Ah mais bien sur !
Rhalala, je me suis complètement embrouillée, maintenant ça y est ! Merci ! Merci beaucoup ! Je confondais tout !
hmax = mv2/2g + h , j'ai refait le calcul.

Ma réponse à la question 4°) est-elle correcte ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 21:37

Je ne trouve pas cela (j'ai d'ailleurs des hésitations à comprendre tes notations).

Au retour au sol :
. toute l'énergie mécanique est maintenant sous forme d'énergie cinétique
. donc... la vitesse lors de ce retour vaut ... ?

Posté par
Struba
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 21:45

Ec=1/2mv2
donc v2 = Ec/(1/2 m)
v=((Ec)/(2m))
J'ai bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 21:53

Tu ne réponds pas à l'exercice.

Ce que tu écris est vrai pour n'importe quel exercice (en mécanique newtonienne).

On te demande l'expression de la vitesse lors du retour au sol en fonction des données de l'exercice (h0, v0...)

Posté par
Struba
re : Recharge en énergie potentielle 07-04-13 à 22:09

Et si j'écris
Ec=1/2 mv2
Ec= mgh0+ Ec(0)    (relation écrite dans le cours)
Donc
1/2 mv2=mgh0+ Ec(0)
mv2 = 2mgh0 + 2Ec(0)
v2 = 2gh0 + (2Ec(0)/m)
v=2gh0 + (2Ec(0)/m)

?
Sinon, V=V0+gt  mais je n'ai aucune donnée pour t...

Posté par
Coll Moderateur
re : Recharge en énergie potentielle 08-04-13 à 07:51

Tu ne comprends pas cet exercice.

1) On te fait écrire que l'énergie mécanique est constante

2) On te fait calculer la valeur de cette énergie mécanique en fonction de h0 et v0

3) On te demande la hauteur maximale atteinte : pour cela il faut écrire qu'à cet instant où la hauteur maximale est atteinte l'énergie cinétique est nulle.
Donc que l'énergie mécanique est totalement sous la forme d'énergie potentielle de pesanteur.
Cela te permet d'exprimer hmax en fonction de h0 et v0

4) Puis on te demande la vitesse au retour au sol : pour cela il faut écrire qu'à cet instant du retour au sol l'énergie potentielle de pesanteur est nulle.
Donc que l'énergie mécanique est totalement sous la forme d'énergie cinétique
Cela te permet d'exprimer vsol en fonction de h0 et v0

Au retour au sol on a donc
(1/2).m.vsol2 = (1/2).m.v02 + m.g.h0

d'où le résultat : \large \red \boxed{ v_{sol}\;=\;\sqrt{v_0^2\,+\,2.g.h_0}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !