Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Récepteurs et générateurs électriques - Circuits électriques

Posté par
calihor
31-08-11 à 03:12

Bonjour, j'ai manqué les cours pendant une semaine pour cause de maladie et j'aimerais quand même faire certains exercices pour essayer de comprendre le cours donc si vous pouviez m'aider ça serait sympa !

On étudie un type de lampe permettant de faire des économies d'énergie. Sur l'emballage de cette lampe, il est écrit : 20W=100W. Sa durée de vie correspond à environ 8 000 heures d'éclairage.

1) Expliquer brièvement 20W=100W

2) Quelle est l'énergie électrique transférée à cette lampe pendant sa durée de vie moyenne? Quelle serait l'énergie électrique transférée pour une lampe à incandescence de 100W?

3) On remplace une lampe à incandescence de 100W par une lampe à économie d'énergie de 20W. Le prix du kilowattheure (kWh) facturé par E.E.C est de 33 XPF. Déterminer l'économie financière réalisée sur la durée de vie de cette lampe.

4) On considère que cette lampe est alimentée par un générateur de 220V (secteur) et qu'elle constitue le seul récepteur du circuit. L'intensité I dans le circuit est égal à 0,384 A. La résistance du filament de la lampe a pour valeur 15,2
        a. Schématiser le montage électrique : représenter la tension UL aux bornes de la lampe ainsi que     l'intensité I dans le circuit
        b. Etablir l'expression littérale, puis déterminer la puissance perdue per effet de Joule de cette lampe
        c. Faire un schéma représentant les transferts d'énergie s'effectuant dans cette lampe.

Données : 1 kWh = 3,6.106 J

Posté par
sanantonio312
re : Récepteurs et générateurs électriques - Circuits électrique 31-08-11 à 09:42

Bonjour,
propose des réponses (ou des débuts de réponses).
On t'aidera quand tu bloqueras.

Posté par
J-P
re : Récepteurs et générateurs électriques - Circuits électrique 31-08-11 à 15:39

Il m'a fallu relire 3 fois la question 4 ...
avant de comprendre que l'auteur de la question n'a visiblement pas compris ce qu'étaient les "lampes économiques".

Les "lampes économiques" n'ont pas de filament ... ce qui n'empêche pas les pertes ohmiques dans ses circuit internes.

Je suppose aussi (par la question 4a) que l'auteur s'imagine que le courant dans ces "lampes économiques" est presque sinusoïdal ... alors qu'en pratique, c'est très loin d'être le cas.

Tant qu'à faire, on peut aussi dire que la tension nominale dans nos régions n'est plus 220 V depuis belle lurette, mais bien de 230 V.


Il n'y a pas que les ampoules qu'il faudrait penser à recycler.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !