Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Récepteurs et générateurs électriques

Posté par
JinaMaths
30-04-08 à 19:38

Bonjour

J'ai des problèmes sur l'exo ci dessous ,pouvez-vous m'aider ?
Une dynamo délivre un courant continu d'intensité I=12A sous une tension de U=60V. Son rendement a pour valeur =0,80.


1. Quelle est la valeur de la puissance transmise par la dynamo aux récepteurs qu'elle alimente?

P = UI = 60 * 12 = 720 W
2. Quelle est la valeur de la puissance mécanique fournie à la dynamo ?


= P/Pm  = P/EI <=> EI =P/ = 900W ???

3. Les pertes par effet Joule représentent la moitié de l'énergie dissipée au niveau de la dynamo. Calculer la résistance des enroulements conducteurs de la dynamo.
Pj = rI² après je ne comprends pas la question ...

--> pj=1/2 P = 360W

360/144 = r <=> r = 2,5 ohm

4. Indiquer une cause possible pour l'énergie perdue autrement que par effet Joule .

euh .... who knows ?

Merci bcp

Posté par
RLE
re : Récepteurs et générateurs électriques 30-04-08 à 21:24

Bonsoir,

il y a perte d'énergie dûes aux frottements et aux phénomènes électromagnétiques (tu peux mettre de coté le phénomène électromag car je crois que vous ne voyez pas ça au lycée)

Cordialement,
RLE

Posté par
JinaMaths
re : Récepteurs et générateurs électriques 30-04-08 à 22:04

ok ,il n'y a pas d'autres erreurs ?? -Merci .

Posté par
RLE
re : Récepteurs et générateurs électriques 30-04-08 à 23:38

1/ et 2/ ok

3/ petit souci !
il faut que tu calcules la puissante puissance dissipée sous forme de pertes :
P(dissipée) = P(méca) - P(élec) = 900 - 720 = 180 W
Donc :
Puissance perdue par effet joule : P(joule) = 180/2 = 90 W.
et là, tu peux utiliser la formule p=rI²

Dis-moi ce que tu trouves pour r.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !