Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Récepteur

Posté par
Caribbean-Blue
10-05-09 à 22:45

La résistance interne d'un moteur électrique est de 1.25 ohms. La tension U à ses bornes est U=6.50 V et l'intensité du courant qui le traverse I= 2.52 A.

1.Quelle est la convention utilisée pour définir U ? Calculer la puissance électrique PeRreçue par le moteur.

2.Représenter le schéma électrique équivalent du moteur. Exprimer la tension U à ses bornes et calculer sa fcem E'.

3.Calculer la puissance mécanique pmfournie par le moteur, puis la puissance Pjqui est dissipée par effet Joule.

4. Calculer la somme Pm+ Pj. Quelle valeur retrouve-t-on ?



1. covention récepteur
Per= U* I
Per= 1,64.101W

2.( g fait le shemas) mais je bloque

si vous pouviez m'aider merci.

Posté par
Marc35
re : Récepteur 11-05-09 à 09:40

Bonjour,
1)
Exact ==> convention récepteur et P = U I = 16,4 W
2)
Schéma électrique équivalent : voir ci-dessous
U = E' + r I
Donc E' = U - r I = 6,5 - (1,25 x 2,52) = 3,35 V
3)
La puissance mécanique  Pm = E' I = 3,35 x 2,52 = 8,44 W
La puissance par effet Joule Pj = r I2 = 1,25 x 2,522 = 7,94 W
4)
Pm + Pj = P  , valeur calculée dans la 1ère question.

Exercice de base sur le moteur électrique...

Récepteur

Posté par
Caribbean-Blue
re : Récepteur 13-05-09 à 03:31

merci beaucoup .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !