Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Rebond d'une balle - Transfert d'énergie et énergie interne.

Posté par
youpijoli
12-03-09 à 21:41

Bonjour.
Nous avec récemment commencé le cours sur ce chapitre et je souhaiterai recevoir un coup de main de votre aide sur le sujet, pour comprendre tous les aspects de l'exercice, qui n'est sans doute pas très compliqué. J'ai malgré tout du mal à comprendre certaines choses.

Voici l'énonce :
Une balle de tennis de masse m=61g est lâchée sans vitesse d'une hauteur de 2 mètres au dessus d'un sol rigide. Le système étudié est la balle en interaction avec la Terre.
On donne g=9,8 N.kg-1

a) On néglige les frottement de l'air; Au cours de la chute, l'énergie interne du système est-elle modifiée? Justifier en décrivant les échanges d'énergie.

Je pense que non. Mais je ne vois pas quelles sont les échanges d'énergie dans ce cas là. Au cours du choc sur le sol, il y a par contre déformation de la balle, mais ce n'est pas demandé ici.

b) On suppose qu'au cours du choc, la balle n'échange pas d'énergie avec le sol.
Calculer la variation de l'énergie interne du système entre l'instant où la balle entre en contact avec le sol et l'instant où sa vitesse s'annule avant la remontée. Par quels effets se manifeste cette variation.

Je sais comment calculer Epp ici, mais pas Ec… De même pour U. Merci de bien vouloir, une seconde fois m'éclairer.

Merci beaucoup!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rebond d'une balle - Transfert d'énergie et énergie interne 13-03-09 à 14:59

Salut!

a) Néglige-t-on les frottements? Ont-ils une influence?

b) C'est bien Epp. As-tu choisis un point de référence?

Posté par
youpijoli
re : Rebond d'une balle - Transfert d'énergie et énergie interne 13-03-09 à 18:38

a) Oui, comme indiqué dans l'énoncé, on néglige les frottements.

b)Point de référence? Kézako? Il me semble que pour calculer l'énergie interne, il faut faire      Em (Ec+Epp) + U. Mais je ne peux (je crois) calculer Ec et U ici.

Merci encore!

Posté par
Kaela
re : Rebond d'une balle - Transfert d'énergie et énergie interne 13-03-09 à 19:00

on te demande les effets d'une variation donc par exemple un changement d'altitude , de température , de vitesse..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rebond d'une balle - Transfert d'énergie et énergie interne 13-03-09 à 19:46

a) c'est ok.

b) Comment calcules-tu Epp sans point de référence? Qu'as-tu dans ton cours?

Posté par
youpijoli
re : Rebond d'une balle - Transfert d'énergie et énergie interne 13-03-09 à 19:51

Ici, il s'agit  d'une variation d'altitude et de vitesse, mais je ne vois toujours pas où sont les échanges d'énergie…

Epp = mgz, j'ai m, g, j'ai également h, qui m'indique z, non?
1195,6 J pour ce qui est du résultat.
J'ai malgré tout l'intention que je ne me dirige absolument pas dans la bonne direction…

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rebond d'une balle - Transfert d'énergie et énergie interne 13-03-09 à 21:33

h te donne effectivement le point de réf.
Maintenant que sais-tu de l'énergie interne?

Posté par
youpijoli
re : Rebond d'une balle - Transfert d'énergie et énergie interne 13-03-09 à 22:13

Merci beaucoup pour l'aide que tu m'apportes

Je sais que c'est la somme des énergies cinétiques et potentielle de pesanteur qui constitue cette énergie, notée U. Je sais également qu'un système dont l'énergie interne augmente stocke de l'énergie. Inversement, si l'Ei du système diminue, alors il libère de l'énergie.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Rebond d'une balle - Transfert d'énergie et énergie interne 14-03-09 à 22:09

Je te conseille de lire ceci:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !