Dans un bécher on verse un v1= 100ml d'une solution sulfate de Ni contenant des ions Ni2+(aq) de c1=5.0x10-2 mol/L dans laquelle on plonge une lame de Ni(s) pesant 3g.
Dans un 2nd bécher on verse un v2=100ml d'une solution de sulfate de Zn contenant des ions Zn2+(aq) de c2=5.0x10-2 mol/L, dans laquelle on plonge une lame de Zn(s) pesant 3g.
On utilise pour le pont salin une solution de chlorure de potassium.
1. La masse de la lame de Ni augmente quand la pile fontionne. En déduire les polarités, les 1/2 eq et la réaction d'oxy/red.
2. Schéma
3. Determiner toutes les quantités de matière initiales (sauf celles du pont salin)
4. Tableaux d'avancement
5. Determiner le reactif limitant et xmax de la réaction
6. Determiner les quantités finales de toutes les espces chimiques présentes dans la pile (sauf celles du pont salin)
7. Les solutions de sulfate de Ni sont colorées. On mesure l'absorbance à la longueur d'one maximale de 390 nm de la solution de sulfate de NI contenue dans le bécher de la lame de Ni, après une heure de fonctionnement à intensité constante I. On trouve A390= 0.67. Pourquoi mesure-t-on l'absorbance à la longueur d'onde d'absorption maximale?
8. Quelle est la couleur de la solution de Ni? Justifier.
9. La courbe d'étalonage à la longueur d'onde= 390 nm est réprésentée ci-dessous. http://postimg.org/image/4iqc8k17f/
10. Suit-elle une loi linéaire? Laquelle? Quel type de courbe de tendance utiliseriez-vous pour modéliser le nuage de points expérimentaux?
11. Quel critère statistique faudrait-il calculer pour déterminer la pertinence de ce modèle? Expliquer
12. Déterminer graphiquement et par calcul la concentration de la solution en ions Ni2+(aq) restant en solution après une heure de la pile.
J'ai reussi la question 1 et 2 et pour le 3 j'ai calculé n pour Zn2+ et Ni2+
Coucou
3) Dans ce cas à l'état initial Zn2+ et Ni ne sont pas égaux à 0, il faut calculer leur quantité de matière "ni" à l'état initial aussi
Le 4) 5) et 6) c'est simple c'est limite du cours sur l'avancement et des points gratuits.
7) On choisi de mesurer l'absorbance à la longueur d'onde max car cela permet d'être plus précis et d'évter au max les erreurs.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :