Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réalisation d'une échelle de teinte

Posté par
mathou1S2
22-11-12 à 20:38

Bonsoir,
J'ai un exercice très difficile et j'aimerai de l'aide s'il vous plait;

Consigne:
A partir de la solution mère de permanganate de potassium dont la concentration est 0,08 mmol/L , préparer, par dilution, les solutions filles (d'un volume de 10mL chacune) dont les concentrations sont données dans le tableau ci-dessous: (voir à la fin)

Pourquoi procéder à la dilution de la solution mère?


-Réaliser la courbe d'étalonnage: Afficher A=f(C) et modéliser.
(C'est à cette question que j'ai pas réussi comment faire la courbe :/ )

Merci d'avance pour votre aide

Réalisation d\'une échelle de teinte

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 20:43

Bonsoir

ou bloques tu?

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 20:44

Lorsqu'on me demande de faire la courbe, pour faire la courbe la Concentration doit être en mg/L sauf que là elle est en mmol/L, c'est ça qui me bloque

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 20:46

faut il représenter la concentration molaire ou massique?

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 20:46

dans le tableau il s'agit de la concentration molaire

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 20:50

Je ne sais pas sérieux :/ je pense que c'est la concentration molaire

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 20:52

un instant, je trace le graphe

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 20:53

Ok

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 20:54

connais tu A ?

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 20:58

oui alors lambda.max=531nm
A1=0,182
A2=0,395
A3=0,569
A4=0,769
A5=0,912

Elle nous a donnée que c'est 5 là

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:01

d'accord, faut il calculer l'absorbance pour les points suivants ou ne pas en tenir compte?

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:02

Je pense avec les points suivants...

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:04

ok,

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:10

.

Réalisation d\'une échelle de teinte

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:16

Puis elle demande " la solution inconnue ayant une absorbance égale à 1,234, quelle est la valeur de concentration ?"

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:21

détermine l'équation de cette courbe, puis déduis en f(C) = 1.234

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:25

J'en ai aucune idée srx... :/

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:32

la représentation graphique de A=f(C) est une fonction linéaire

donc A = k*C il faut trouver k, le coefficient directeur de la droite

Je l'ai tracé en la faisant passer par le point A5 (le tracé de cette droite prenant en compte ce point est une bonne approximation, les autres points sont proches de cette droite passant par ce point)

A5 à pour coordonnées (0.4,0.912)

donc:

0.912 = k*0.4 d'ou k = 2.28

donc A = 2.28*C

tu connais A = 1.234 tu peux en déduire la concentration en mmol/L correspondante

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:40

Donc C=A*2,28
C= 1,234*2,28
A=2,81352 mmol/L

c ça ?

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:44

Citation :
Donc C=A*2,28


non, j'ai écris A = 2.28*C

donc, si nous connaissons A = 1.234 alors:

1.234 = 2.28C

Soit C = 1.234/2.28 = 0.541mmol/L

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:45

Ah ouii j'avais oublié qu'il fallait diviser !!

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:48

fini?

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:48

Tu l'a comprise la question que j'ai mis dans la consigne ?

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:49

pourquoi diluer la solution mère?

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:52

il faut diluer la solution mère pour obtenir la solution fille

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:56

pour avoir l'échelle des teintes

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:57

Ok merci

Posté par
mathou1S2
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 21:57

Mais c'est quoi l'échelle des teintes ?

Posté par
lolo60
re : Réalisation d'une échelle de teinte 22-11-12 à 22:00

ceci:

source:



Réalisation d\'une échelle de teinte



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !