Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Réalisation d'une échelle de teinte

Posté par
mel75
05-03-09 à 23:18

Bonjour

J'ai un compte-rendu de TP et je n'y arrive pas pouvez-vous m'aider?

Voici la MANIPULATION:

1-But:

On se propose de déterminer la concenration massique d'une solution de permanganate de potassium en réalisant une échelle de teinte.

2- Matière d'oeuvre:

On dispose d'une solution inconnue X dont la concentration en permanganate de potassium est Cx, et une solution mère M de concentration connue et noée Cm. m=0,0100 mol.L^-1.
Eau distillée.

On dispose de toute avererie nécessaire:
Pipettes jaugées de 5,00 mL et 20,00 mL
Fioles jaugées de 200,0 mL et 50 mL
Burette
Béchers

3- Préparation de l'échelle de teinte:

Diluer la solution mère Men prélevant une prse d'esai E=200,00 mL de la solution mère qui sera versée dans une fiole jaugée de volume U=200,0 mL. Soi F la solution fille obtenue.
Introduire cette solution dans un burete et réaliser dans les fioles jaugées de volume U'=50,0 mL la gamme de teinte suivante:
Fiole                            Fo   F1    F2    F3    F4    F5
Volume de la solution fille (mL) 0    5     10    15    20    25
Volume d'eau                             qsp 50 mL

4- Préparation de l'essai:

Dans une fiole jaugée de 10,0 mL diluer u 1/20 la solution inconnue. Prélever une prise d'essai E=10,00 mL de la solution obtenue et la verser dans la fiole d volume U'=50,0 mL. Compléter à 50,0 mL avec l'eau distillée. Soit F6 la fiole obtenue.

Comparer la fiole F6 obtenue à celles de l'échellede teinte. Je trouve F6=F2 soit 10 Ml

  QUESTIONS:

7- Calculer la concentration de la solution mère en g.L^-1.
8- Quel est le facteur de dilution de la solution M pour btenir la solution fille F?
9- Quel est la concentration molaire Cf de la solution fille?
10- On appelle V' le volume de la solution fille d permanganate de potassium de concentration Cf versée dans la fiole de volume U'.
    Exprimer en fonction de Cf et V' la quantité de matière de permanganate de potasium contenue dans le volume V'.
11- Ecrire l'expression littéral permettant de calculer Cfi la concentration molaire en permanganate de potassium de chacune des fiols de la gamme. Calculer ces concentrations. Faire un tableau récapitulatif.
12- Par comparaison avec l'échelle de teinte évaluer la concentraton en permanganate de potassium de la fiole F6.
13- Quelle est alors la concentration molaire en permanganate de potassium de la solution X?
14- Calculer la concentration massique de la solution X.

DONNEES:
Permanganate de potassium:

Masse molaire: M=158g.mol^-1.

Est-ce-que quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider?


Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Réalisation d'une échelle de teinte 07-03-09 à 13:57

Bonjour, où sont tes réponses ? Ne me dis pas que tu n'as rien trouvé !
Le but est de chercher l'exercice, de poser des questions sur la question qui te gènes et ensuite on t'aide

Posté par
mel75
suite 07-03-09 à 21:58

Bonjour!!!!

J'ai répondu au 6 questions qu'il y avait avant. Ce que je comprends pas c'est que la concentration mére ce calculeen mol.L^-1 et qe on nousla donne Cm=0,0100 mol.L^-1. Je ne comprends pas comment la calculer en g.L^-1.

Merci

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 11:22

UUUUUURRRRRRGEEEEEEEEENNNNNNNNTTTTTT!!!!!!

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 13:19

Urgent!!!

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:08

pour passer de la concentration molaire mol/L à la concentration massique g/L, il faut utiliser la masse molaire g/mol

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:11

Merci

J'ai fais les questions ,7 et 8 mais je ne comprends pas la question 9.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:17

de quelle solution fille est-il question ? la F0, F1, F2 ???

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:17

d'une façon générale, lors d'une dilution il y a conservation de la quantité de matière donc Cf.Vf = Cm.Vm

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:18

Justement je ais pas mais je crois qu'il faut le faire pour chaque solution fille F0 F1etc.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:22

c'est possible
utilise la formule que je t'ai donnée pour chaque colonne du tableau :
- tu cherches Cf
- Vf est donné dans le tableau : c'est le volume de la fiole jaugée
- Cm, tu l'as calculé avant
- Vm : c'est le volume de solution mère prélevée

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:22

Ce que j'ai pas compris c'est que dans l'énoncé 3- il nous donne U=200,0 mL donc il faut utilisé 200 mL ou les olume F0 F1 etc? Ca veut dire quoi qsp?

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:23

a priori ça veut dire "quantité suffisante pour"

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:25

Après relecture, j'ai un doute

Citation :
Diluer la solution mère Men prélevant une prise d'essai E=200,00 mL de la solution mère qui sera versée dans une fiole jaugée de volume U=200,0 mL. Soi F la solution fille obtenue.

es-tu sûr de ton énoncé ?

il n'y a pas de dilution, la solution fille est identique à la solution mère

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:26

Désolé je me suis trompé E=20 mL et U=200 mL

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:29

Je sais pas si je dois utilisé volume de la solution fille F0,F1 etc... ou U=200 mL?

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:30

OK
ce que j'ai dis précédemment est alors faux, il faut calculer une seule concentration Cf car il n'y a bien qu'une solution fille (10 fois plus diluée que la solution mère)

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:32

Oui mais alors c'est quoi les autres volumes  de la solution fille qu'on nous donne?
Pour nous aider le profnous a dit de marquer: CM=0,01 mol.L^-1----->Cfille=Cfille/5 puis 10 puis 15 puis 20 puis 25. Alors je sais pas ce que je dois utiliser?

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:33

c'est à la question 11 qu'il te faut calculer les concentrations pour chacune des fioles F0,F1,...

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:37

reprenons
8) le facteur de dilution est 10
9) Cf.Vf = Cm.Vm
Cf = Cm.Vm/Vf
Cf = 0,01*20/200 = 0,001 mol/L

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:39

10) as-tu trouvé ?

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:40

Je suis pas d'accord avec ta réponse pour la 9.c'est 0,01*0,2/200=1*10^-4 parce uqe la quantité de matiére s'exprime en L et non en mL.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:42

E=20mL et U=200mL
donc soit tu mets les deux en L :  E=0,02L et U=0,2L
soit tu laisses les deux en mL
Sauf erreur de ma part

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:42

Pardon mais je suis quand même pas d'accord parce que le volume s'exprime en L et non en mL donc il faut convetir 20 en L.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:45

en effet c'est plus "académique", convertis 20mL en L et 200mL en L (même si on trouve le même résultat)

avec les données de ton énoncé : Cf.Vf = Cm.Vm (qui traduit la conservation de la quantité de matière lors de la dilution) doit s'écrire Cf.U=Cm.E

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:47

Voici la réponse à la question 9. 0,1mol*L^-1.
Et ce que pour la question 10 c'est n=Cf*V' la réponse?

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:49

tu ne peux pas trouver une solution fille plus concentrée que la solution mère après une dilution, pense à convertir tous les volumes en L
10) OK

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:50

J'ai tout converti en L je vois pas où est ma faille.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 22:56

Cf = 0,01*0,02/0,2

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:01

C'est 0,01 mol*L^-1 le résultat?
Pour la question 11 c'est CFi=n/V donc par ex pour CF0 c'est 0,02/0.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:01

ok c'est moi qui ai confondu les données de l'énoncé
Cf.E=Cm.U
il faut dire que les notations sont "tordues"

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:02

Cf = 0,001 mol/L (10 fois moins que la solution mère)

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:07

11) La quantité de matière présente dans la fiole Fi est Cfi.U' (la concentration de la solution dans la fiole multipliée par le volume de la fiole soit 50 mL)
le permanganate de potassium est apporté par le volume V' de solution fille prélevé (c'est la valeur qui change dans le tableau) donc sa quantité de matière est Cf.V'
Lors de la dilution la quantité de matière ne change pas
donc Cfi.U' = Cf.V'
D'où Cfi = Cf.V' / U'

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:09

Cf0 = 0 mol/L (normal il n'y a que de l'eau et pas de permanganate de potassium)
Cf1 = 0,001 * 5 / 50 = 0,0001 mol/L soit 1,0.10-4 mol/L

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:09

Voila les résultats de la question 11. CF1=0,4mol*L^-1  CF2=0,02mol*L^-1  CF3environ égale 0,1mol*L^-1   CF4=0,1mol*L^-1   CF5=0,08mol*L^-1.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:14

les concentrations doivent augmenter de la solution 0 à la solution 5 car la quantité de solution fille introduite dans la fiole est de plus en plus grande.
Le volume de la fiole est toujours 50mL
qsp ça veut dire "la quantité suffisante pour" c'est à dire que c'est la quantité d'eau qu'il a fallu pour remplir la fiole jaugée après y avoir introduit le volume V' de solution fille

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:15

question indiscrète : il est pour quand ton devoir ?

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:23

Il est pour mardi.
11. La concentration en permanganate de potassium est 0,2 mol*L^-1. Est ce la bonne réponse?

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:27

pour quelle fiole ?
utilise Cfi = Cf.V'/U'
avec Cfi = 0,001mol/L
V' le volume prélevé (5,10,15,20mL...)
U' le volume de la fiole 50mL

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:28

Pardon c'était la réponse de la question 12. J'ai pas compris la question 13.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:30

12) 2,0.10-4 mol/L (tu as dû oublier de convertir un des volumes en litre)

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:33

Je comprends pas ta réponse parce que la fiole f6 corresponds à la fiole F3 donc 0,!é mol*L^-1?

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:34

pour dire F6=F2, tu as bien regardé la teinte de la solution et non le tableau ?

si oui, tu constates en effet que la solution dans la fiole F6 a la même concentration que la solution dans la fiole F2.
Comme elle a été préparée en prélevant 10mL versés dans une fiole de 50mL (exactement comme pour la solution de la fiole F2), tu peux en déduire que la concentration de la solution X diluée à 1/20 est égale à Cf

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:36

pour les concentrations Cfi j'ai
Cf0 = 0 mol/L
Cf1 = 1,0.10-4 mol/L
Cf2 = 2,0.10-4 mol/L
Cf3 = 3,0.10-4 mol/L
Cf4 = 4,0.10-4 mol/L
Cf5 = 5,0.10-4 mol/L

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:44

Tu peux me détaillé tes calculs parce que moi je trouve:
Cf0=0mol/L
Cf=0,4mol/L
Cf2=0,2mol/L
Cf3=environ 0,1mol/L
Cf4=0,1mol/L
Cf5=0,08mol/L

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:47

Je comprends pas la réponse de la quesion 13 et j'ai eu comme réponse dans un autre forum La solution F2, que tu estimes aussi concentrée que F6, a été obtenue en prenant 10 ml de la solution F, qui était 0.01 molaire, et en la diluant 5 fois (puisqu'on la prote à 50 ml). F2 est donc une concentration de 0.01/5 = 0.002 mol/L.
Je comprends ni l'une ni l'autre.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:47

je t'ai déjà donnée Cf1 et la formule générale, mais il se fait tard...
Cf1 = 0,001 * 5 / 50 = 0,0001 mol/L = 1,0.10-4 mol/L
Cf2 = 0,001 * 10 / 50 = 0,0002 mol/L = 2,0.10-4 mol/L
Cf3 = 0,001 * 15 / 50 = 0,0003 mol/L = 3,0.10-4 mol/L
Cf4 = 0,001 * 20 / 50 = 0,0004 mol/L = 4,0.10-4 mol/L
Cf5 = 0,001 * 25 / 50 = 0,0005 mol/L = 5,0.10-4 mol/L

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:49

je t'ai mis que F2 est aussi concentrée que F6 car tu l'as écrit dans ton énoncé

Citation :
4- Préparation de l'essai:

Dans une fiole jaugée de 10,0 mL diluer u 1/20 la solution inconnue. Prélever une prise d'essai E=10,00 mL de la solution obtenue et la verser dans la fiole d volume U'=50,0 mL. Compléter à 50,0 mL avec l'eau distillée. Soit F6 la fiole obtenue.

Comparer la fiole F6 obtenue à celles de l'échellede teinte. Je trouve F6=F2 soit 10 Ml


cela dépend des solutions que tu as eu en TP, tu as préparé l'échelle de teintes et tu as comparé la dernière solution fabriquée à l'échelle de teinte. De quelle fiole la dernière préparée était-elle la plus proche ?

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:52

Tu le sors d'où le 0,001 parce qe pour la question 9.j'ai calculé n et je trouve 0,002 donc pour la question 11. j'ai fais cFi=n/V. Soit pour F1: CF1=0,002/0,01

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:53

La derniére fiole F6 était le plus proche de la fiole F2.

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !