Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:55

Cf.E=Cm.U
Cf = Cm.U/E = 0,01*0,02/0,2

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:55

Je comprends pas la réponse de la quesion 13 et j'ai eu comme réponse dans un autre forum La solution F2, que tu estimes aussi concentrée que F6, a été obtenue en prenant 10 ml de la solution F, qui était 0.01 molaire, et en la diluant 5 fois (puisqu'on la prote à 50 ml). F2 est donc une concentration de 0.01/5 = 0.002 mol/L.
La solution X est 100 fois plus concentrée que F6 : sa concentration est donc 0.002 x 100 = 0.2 mol/litre
Je comprends ni l'une ni l'autre.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:56

es-tu d'accord avec Cf = 0,001 mol/L

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 08-03-09 à 23:58

F6 est aussi concentrée que F2 (c'est ton observation qui te permet de l'affirmer)
donc la concentration de la solution de F6 est Cf2

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 00:03

comme F2 et F6 sont toutes les deux obtenues à partir d'un prélèvement de 10mL dans une fiole jaugée de 50mL, on peut en déduire qu'avant cette dilution les deux solutions avaient la même concentration Cf
or pour obtenir cette solution on avait dilué la solution mère 10 fois (voir question 8) mais ici on a dilué la solution X 20 fois donc la concentration de la solution X est 2 fois plus grande que la concentration de la solution mère initiale (Cm=0,01mol/L)

d'où la concentration de la solution X : 0,02mol/L

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 00:04

Si tu me dis que Cf = Cm.U/E = 0,01*0,02/0,2 c'est faux puique U=200mL=0,2L
donc Cf = Cm.U/E = 0,01*0,2/0,02.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 00:06

autre méthode toujours en partant du fait que la solution F6 à pour concentration Cf2

on prend une solution X
- qu'on dilue au 1/20
- puis on en prélève 10mL qu'on met dans une fiole de 50mL (dilution à 1/5)
donc la dilution totale (au cours des deux manipulations successives) est au 1/100

d'où la concentration de la solution X : Cf2*100 = 2,0.10-4*100=0,02mol/L

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 00:09

il se fait vraiment tard !!!
en effet Cf.U = Cm.E
la solution fille de concentration Cf et de volume U contient la même quantité de permanganate que le prélèvement de volume E de solution mère

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 00:11

Question 9. C'est pas Cf = Cm.U/E = 0,01*0,2/0,02.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 00:12

c'est ma formule qui est fausse
la juste est Cf = Cm.E/U
le calcul quant à lui est juste
Cf = 0,01*0,02/0,2 = 0,001 mol/L
la concentration de la solution fille doit être inférieure à la concentration de la solution mère

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 00:13

Merci

Bonne nuit!!!!!!!!!!

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 00:15

si c'est pas clair demain lorsque tu recopies je serai sur le forum dans la matinée et après 18h

bonne nuit

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 17:03

Je comprends toujours pas ne recopiant la réponse de la question 13. et je comprends pas la question 14.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 18:21

bonsoir mel75,
as-tu compris pourquoi la concentration de la solution dans la fiole 6 est égale à celle dans la fiole 2 soit 2,0.10-4mol/L ?

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 18:53

Oui j'ai compris la concentration de la solution dans la fiole 6 est égale à celle dans la fiole 2 soit 2,0.10-4mol/L parce queon la vu en classe.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 19:13

pour calculer la concentration de X, il faut regarder quelles sont les dilutions qu'on lui a fait subir :
elle a été diluée à 1/20
puis on prelève 10mL qu'on met dans une fiole de 50mL (cela revient à diluer à 1/5)

d'où la dilution totale (1/20) * (1/5) = 1/100

donc Cx = 100 * Cf2

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 19:15

OK j'ai compris la question 13 mais pas la 14.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 19:22

tu fais comme à la question 7-, tu as la concentration molaire et tu cherches la concentration massique, il faut utiliser la masse molaire

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 19:26

oui mais je peux pas utiliser cette formule parce que j'ai pas la concentration molaire
parce que la lution X est inonnue.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 19:27

tu connais la concentration molaire de la solution X (c'est la réponse à la question 13)

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 19:29

Merci

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 19:43

pour résumer le principe de ton TP :
- à partir d'un solution de concentration connue, on fabrique une batterie de solutions de concentrations différentes et connues. Ici chaque solution a une teinte différente
- on prend la solution X de concentration inconnue. Comme elle est trop foncée par rapport à l'échelle de teinte on la dilue et on obtient une solution X'
- on compare la teinte obtenue à l'échelle de teinte pour déterminer la concentration de X'
- on se sert du facteur de dilution pour trouver la concentration de la solution inconnue X

Posté par
mel75
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 20:54

Merci beaucoup ou toute cette aide. J'ai tout compris et j'ai même expliqué à des gens de ma classe.

Posté par
c-p
re : Réalisation d'une échelle de teinte 09-03-09 à 20:55

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !