Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reactit et produit

Posté par
dadaa
22-11-11 à 18:51

saluuu bon vremen j bloque sur ce exo voici l ennonce.on realise dans un eudiometre la combustion complete dun volume v1 dun alcane Aen presence de 140cm3 de o2.apres combustion pus refroidissementle volume de gaz restant est 100cm3 dont les 64 sont absorbables par la potasse et le reste par la phosphore.                            et on me demande d equilibrer puis de determiner le V de o2 consomme lor de la reaction ainsi que celui de co2 forme                                              pour equilibrer j ai fai  CnH2n+2 +3n+1/2=nCO2+(n+1)H2                              mais svp pouvez vous maider a faire les 2 aures quession

Posté par
geegee
re : reactit et produit 22-11-11 à 19:07

Bonjour,

140cm^3 de O2 = 140/10^6 m^3
nO2=140*10^-6/24=  5, 833*10^-6 moles
idem pour les 64Cm^3 de CO2 et 36cm^3 de O2 une fois que l'on a toute les quantité de matiere on determine le nombre de C et de O et donc le type d'alcane.

Posté par
coriolan
re : reactit et produit 22-11-11 à 19:24

la potasse absorbe CO2 et le phosphore absorbe O2

je suppose qu'ensuite on te demande de trouver la formule de l'alcane et le volume V1

il faut écrire une relation entre les qtés de matière de O2 et CO2 en utilisant les coefficients stoechiométriques .
comme n(O2)=v(O2) /VM et n(CO2)=v(CO2) /VM,la relation entre les qtés de matière de O2 et CO2 est la même qu'entre V(O2) et V(CO2)
n(O2)/n(CO2)=V(O2)/V(CO2)=[(3n+1)/2]/n
cela permet de trouver l'indice n.
attention à ne pas confondre le "n" qté de matière avec l'indice n de l'équation.

pour trouver V1,il suffura décrire une relation entre V(alcane) et V(CO2) par exemple.

réponse  C4H10   et  V1=16 cm3

Posté par
Coll Moderateur
re : reactit et produit 22-11-11 à 20:34

Bonjour,

dadaa >>

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
dadaa
re : reactit et produit 22-11-11 à 20:56

merci a vous c tigent de votre part.avec sa je pe fair les autres question.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !