Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions nucléaire- défaut de masse et énergie de liaison

Posté par
security
08-12-12 à 14:22

Bonjour !
J'ai un exercice à faire en physique et je suis bloquée car je ne sais quelle donnée utilisé.. Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

DONNEES :

Unité de masse atomique u = 1,66054x10^-27 kg
Energie de masse de l'unité de masse atomique E = 931,5 MeV
Electronvolt 1eV = 1,60x10^-19 J
Megaélectronvolt 1MeV = 1x10^6 eV
Célérité de la lumière dans le vide c = 3,00x10^8 m.s-1

Masses (en u) :
Radon (222;86)Rn = 221,970
Radium (226;88)Ra = 225,977
Hélium (54;2)He = 4,001
Neutron (1;0)n = 1,009
Proton (1;1)p = 1,007
Electron (0;-1)e = 5,49x10^-4

1°) Désintégration du radium
L'air contient du radon 222 en quantité plus ou moins importante. Ce gaz radioactif naturel est issu des roches contenant de l'uranium et du radium. Le radon se forme par désintégration du radium (lui même issu de la famille radioactive de l'uranium 238). Quel est le type de radioactivité correspondant à cette réaction de désintégration? Ecrire l'équation.

2°)Défaut de masse
Donner l'expression litteral du défaut de masse delta m du noyau de symbole (a;z)X
Calculer alors le défaut de masse du noyau de radon Rn. L'expression en unité de masse atomique u

3°)Energie de liaison
Calculer en Joule, l'énergie de liaison E du noyau de radon.

4°)Bilan énergétique
Etablir littéralement la variation d'énergie delta E de la réaction en fonction de mRa, mRn et mHe, masses respectives des noyaux de radium, de radon et d'hélium. Exprimer delta E en Joule et conclure.

--------------------------------------------------------------------------------------------------
Je trouve..

1°) Radioactivité de type alpha :
(238;92)U + (226;88Ra) --> (222;86)Rn + (242;94)Pu

2°) Dm = sommes des masses des nucléons isolés - masse du noyau > 0
Dm = [Z x mproton + (A-Z) - mnoyau] > 0
J'applique :
Dm = [86 x 1,007 + (222-86)-221,970]
Dm = 199, 368

3°) E = Dm x c^2
E = 1,79 x 10^19 J

Je dois l'exprimer en Mev.. Et je ne trouve pas le bon résultat qui devrait etre 1,73 x 10^3 MeV

Merci de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions nucléaire- défaut de masse et énergie de liaison 08-12-12 à 15:11

Bonjour,

Réponse à la première question : non, ce n'est pas cela.

Un coup d'œil à la quatrième question devrait déjà te mettre sur la voie...

Posté par
security
re : Réactions nucléaire- défaut de masse et énergie de liaison 09-12-12 à 12:24

Bonjour,

Merci de l'aide, j'ai changé l'équation, je trouve (226;88)Ra --> (222;86)Rn + (4;2)He
Mais je n'aboutis pas au bon résultat encore une fois..
Encore merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions nucléaire- défaut de masse et énergie de liaison 09-12-12 à 12:28

Je suis d'accord avec ta réponse à la question 1

Quel est le "bon résultat" auquel tu veux aboutir. De quelle question parles-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !