Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions de combustion

Posté par
FDL8
06-02-13 à 14:47

Bonjour à tous ,

J'ai un souci dans cette exercice , j'ai mis mes réponses en gras , le voici :

Le propane (formule brute C3H8) est un hydrocarbure gazeux que l'on trouve dans les cartouches de camping gaz. Un campeur souhaite faire chauffer de l'eau dans une casserole pour y faire cuire des pâtes. Pour ce faire, à l'aide d'une cartouche de camping-gaz contenant du propane, il chauffe une casserole contenant 500ml d'eau à la température initiale O1=15°C. La température de l'eau souhaitée avant immersion des pâtes est O2=70°C.

1. Ecrire la réaction de combustion complète du propane avec le dioxygène.

C3H8 + 5 O2(g) ----> 3 CO2(g) + 4 H2O(g)

2. D'où provient le dioxygène nécessaire à cette combustion ?

Il provient de l'air entourant la casserole.

3. Comment évolue l'énergie du système chimique au cours de la combustion ?

Je ne sais pas.

4. D'où provient l'énergie thermique servant à chauffer l'eau ?

Elle vient de la combinaison du dioxygène et du propane qui crée la source de chaleur.

5. La combustion du propane est-elle endothermique ou exothermique ?

Elle est exothermique.

6. La masse de propane utilisée par le campeur est m = 4,6 g. Calculer la quantité de matière de propane consommée lors de cette combustion.
Donnée : masse molaire du propane : 44 g.mol-1

n= m/M = 4,6/44 = 0.104545 ... mol

7. Au cours de cette transformation chimique , comment évoluent les quantités de matière des réactifs et des produits.

Je ne sais pas.

8. Dresser le tableau d'avancement de la réaction. Lors de la combustion , le réactif limitant est le propane. Montrer que la valeur finale de l'avancement est xmax = 1,0 * 10-1 mol.

Je n'arrive pas à comprendre le système du tableau d'avancement.

9. Le pouvoir calorifique du propane en J.mol-1 est PC = 2,2 x 106 J.mol-1. Calculer l'énergie thermique fournie lors de la combustion du propane.

Je ne comprends pas le pouvoir calorifique.

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions de combustion 06-02-13 à 18:36

salut !

1) ok

2) ok

3) tu te brûles avec du froid ou du chaud dans ce cas ?

4) ouais

5) ok

6) oui tu peux garder moins de chiffres significatifs

7) les réactifs sont consommées et les produits apparaissent

8) qu'est-ce-que te chagrine avec les tableaux ?

Posté par
FDL8
re : Réactions de combustion 06-02-13 à 19:09

Merci pour votre réponse.

3) Je me brûle avec du chaud.

6)Donc n = 0.10 mol

8) J'ai du mal à rempli un tableau d'avancement , il me manque des donnée pour le finir et je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait.
Dans mon tableau , j'ai mis :
                                     C3H8       +      5 O2      ----->      3 CO2    +    4H2O
________________________________________________________________________________________________
état initial                       0,10               ?                      0                     0    
________________________________________________________________________________________________
état intermédiaire        0,10-x              ? -5x                  3x                    4x
__________________________________________________________________________________________________
état finale                           ?                 ?                      ?                        ?

La dernière ligne je ne sais pas comment on procède.



  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions de combustion 06-02-13 à 19:18

3) oui enfin tu peux te brûler avec du froid aussi mais là c'est bien la chaleur puisque ta réaction est exothermique

6) oui c'est mieux

8) L'O2 de l'air ne manque pas, il y en a à profusion autour de toi. On marque donc "excès" partout dans la colonne

Posté par
FDL8
re : Réactions de combustion 06-02-13 à 20:01

8) D'accord , je peux la barre la case ?
Mais comment fait-on pour remplir la dernière ligne ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions de combustion 06-02-13 à 20:03

Nan c'est mieux de marquer excès.

Ben tu as directement ton réactif limitant et donc la valeur de xmax

Ta dernière ligne c'est la même chose sauf qu'à la place de x tu as xmax

Posté par
FDL8
re : Réactions de combustion 06-02-13 à 20:10

Donc ci j'ai bien compris ça donne ça :

                                   C3H8       +      5 O2      ----->      3 CO2    +    4H2O
________________________________________________________________________________________________
état initial                       0,10               excès                      0                     0    
________________________________________________________________________________________________
état intermédiaire           0,10-x              excès                  3x                    4x
__________________________________________________________________________________________________
état finale                     0,10-xmax           excès              3xmax                4xmax

Il faut trouver , combien vaut xmax maintenant ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions de combustion 06-02-13 à 20:22

ouais impeccable !

9) pour la dernière question tu dois avoir une formule dans ton cours. Tu as le différentiel de température dans l'énoncé

Posté par
FDL8
re : Réactions de combustion 06-02-13 à 20:49

D'accord , merci beaucoup pour votre aide et Bonne soirée.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions de combustion 06-02-13 à 21:09

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !