Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions de combustion 2

Posté par
julerkgm
13-05-18 à 08:48

bonjour , je dois faire un DM

Voici l'énoncé : la classe énergétique d'une voiture est déterminée entre autre grâce au bilan de CO2.  Depuis le 1er janvier 2009 , il existe un système de bonus - malus pour l'achat de voitures neuves.
une voiture essence de type monospace moyen consomme 7.5 L d'essence (issoctane ) en parcours mixte pour 100 Km. le constructeur annonce sur sa brochure que son émission de CO2 est de 159 g/Km.
  
Question  :  la valeur indiqué par le constructeur est-elle correcte ? , Quelle sera alors la valeur de la taxe appliquée  à ce véhicule ?

Masse volumique de l'isooctane = 0.69 g/km

réponse :  j' ai utilisé la formule suivante pour trouver la masse , m=p*v , m=0.69*7500=5175 g
ensuite j'ai convertir en g/Km et je trouve  51.75 g/Km ( j'ai divisé 5175 par 100Km)

est-ce que cela est bon ?
merci pour votre réponse

Posté par
odbugt1
re : Réactions de combustion 2 13-05-18 à 09:22

Bonjour,

Citation :
Masse volumique de l'isooctane = 0.69 g/km
Une masse volumique ne peut pas être exprimée en g/km


Ton calcul est exact : Il indique que la masse nécessaire de carburant pour parcourir 100 km est égale à 5175g
C'est une première étape sur le chemin de la solution qui te permettra de répondre à la question posée.

Etapes suivantes :
a) Calcul de la quantité de matière ( nombre de moles) contenues dans ces 5175g de carburant.

b) Calcul de la quantité de matière ( en mol ) de CO2 obtenues en consommant ce carburant ( cela nécessite d'écrire l'équation chimique de la réaction qui se produit)

c) Calcul de la masse de CO2 correspondant au résultat de l'étape b)

d) Comparaison du résultat onbtenu à l'étape c) avec l'indication de la brochure du constructeur.

Posté par
julerkgm
re : Réactions de combustion 2 13-05-18 à 09:39


c) Calcul de la masse de CO2 correspondant au résultat de l'étape b)
d) Comparaison du résultat obtient  à l'étape c) avec l'indication de la brochure du constructeur.

a) formule Brute de l'issoctane = C8H18
n(c8h18) = m/M(c8h18) = 5175/114 = 45.39 mol

b) l'équation chimique = C8H18 + 12.5 O2 8CO2 + 9H20
comment faire pour trouver sa masse et sa quantité de matière alors que on a juste M(h2O) = 224 g/mol

Posté par
odbugt1
re : Réactions de combustion 2 13-05-18 à 09:55

Le coefficient concernant O2 est faux, mais cela n'a pas d'importance sur la solution de cet exercice.

Citation :
comment faire pour trouver sa masse et sa quantité de matière alors que on a juste M(h2O) = 224 g/mol
???  Pour moi M(H2O) = 18g/mol et de plus n'a rien à voir ici!

L'équation chimique montre que n(CO2) formé = 8 * n(C8H18) consommé

Posté par
julerkgm
re : Réactions de combustion 2 13-05-18 à 10:27

b) l'équation chimique = C8H18 + 12.5 O2 8CO2 + 9H20 ( pourquoi est ce fausse ? ) on obtient c8 H18 ET O25 dans les deux cotés
n(CO2)  = 8 * n(C8H18) = 8*45.39 = 363.12 mol
M(co2)=16+12=28g/mol

c) m= n(CO2) *M(CO2) = 363.12 *28 = 10167,36 g

d) 101.67 g/Km , le conducteur s'est trompé de valeur

est-ce bon ?

Posté par
odbugt1
re : Réactions de combustion 2 13-05-18 à 11:05

C'et toi qui a raison en ce qui concerne l'équation-bilan et c'est moi qui me suis trompé en décomptant les atomes d'Oxygène.

OK pour n(CO2) = 363,12 mol
Mais pas d'accord avec toi sur M(CO2)
M(CO2) = 12+(2*16) = 44 g/mol

Posté par
julerkgm
re : Réactions de combustion 2 13-05-18 à 11:13

Ah oui !! , j'ai oublie le 2 de l'oxygéne
donc ça donne : m= n(CO2) *M(CO2) = 363.12 *44 = 15933.28
d) 159.3 g/Km , le conducteur à raison

est- ce bon ?

Posté par
odbugt1
re : Réactions de combustion 2 13-05-18 à 11:24

Oui, c'est exact à ceci près que c'est le constructeur et non le conducteur qui a raison !

Posté par
julerkgm
re : Réactions de combustion 2 13-05-18 à 11:27

Merci beaucoup odbugt1 pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !