Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions d'oxydoréductions et études des métaux usuels

Posté par
Honi
28-02-23 à 16:58

Bonjour à tous, j'espère que vous aurez un peu de temps à me consacrer. J'ai la correction d'un contrôle à faire pour mercredi, et je n'y arrive pas. J'aimerais que vous m'eclaircissiez un peu si possible^^!

  Voilà le sujet :

On veut analyser un mélange de trois métaux (Al,Fe,Cu). Pour celà, on fait réagir mo= 8,4g de ce mélange avec un excès d'acide chlorhydrique et on obtient 4,32 L de dihydrogène mesuré dans les conditions où le volume molaire vaut 24L/mol et m= 2,88g de résidu solide.

1. Déduis la nature du résidu solide et donne une justification.
2.
2.1. Écris les demis-equations électronique des réactions possibles.
2.2. Écris les équations-bilan des réactions possibles.
2.3. Détermine la composition en grammes du mélange ( masse de chaque élément).
3. On fait réagir le résidu solide avec de l'acide nitrique concentré.
3.1. Écris les demis-equations redox et déduis l'équation-bilan de la réaction.
3.2. Quel est le volume de dioxygène d'azote obtenu ?
On donne en g/mol : Al = 27 ; Fe = 56 ; Cu = 63,5.

Posté par
gbm Webmaster
re : Réactions d'oxydoréductions et études des métaux usuels 28-02-23 à 19:24

Bonsoir,

Qu'as-tu été en mesure de faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Réactions d'oxydoréductions et études des métaux usuels 28-02-23 à 19:25

En complément une fiche de cours : [lien]

Posté par
Honi
re : Réactions d'oxydoréductions et études des métaux usuels 28-02-23 à 23:03

    Bonsoir,
Je n'ai encore rien pu faire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !