Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière

Posté par
thalia
19-12-10 à 18:08

Bonjour

a. Ajuster la stoechiométrie de l'équation quivante:
S(2)0(3)²- + I(2) --> S(4)O(6)²- + I-

b. pourquoi peut on être sûr qu'il s'agit d'une équation d'oxydoréduction ?

c. Quel volume minimal V d'une solution de concentration c=0.050mol/L en ions thiosulfate S(2)0(3)²- faut-il ajouter pour décolorer complètement une solution contenant 2.5 X 10^-3 mol de diiode?

d. Quelle quantité de matière d'ions I- a été formée ?

Réponse:
a. en écrivant à l'avance les deux demi equation, je trouve :
2(S(2)0(3)²-) = S(4)O(6)²- + 2e-
I(2) + 2e- = 2I-
2(S(2)0(3)²-) + I(2) + 2e- = S(4)O(6)²- + 2e- + 2I-

b. Nous sommes sûr qu'il s'agit d'une équation d'oxydoréduction puisque c'est une réaction où nous observons un transfert d'électron.

c. et d. je n'y arrive pas à y répondre.
Merci de votre aide

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 19-12-10 à 19:18

Bonjour

a) Quand tu écris une équation-bilan il ne faut jamais faire apparaitre les électrons ! Et penses aussi à indiquer en indice l'état physique de chaque constituant (meme si ici on sait que tout est à l'état aqueux) !

Ca donne donc :  2S2032-(aq) + I2(aq) = S4O62-(aq) + 2I-(aq)  OK?

b) oui mais j'ajouterais une petite chose (par contre je ne sais pas si tu l'as vu) : les nombres d'oxydation ?

c) Il faut que le réactif limitant soit le diiode I2 ! Donc que faire d'après toi ?

d) Quel moyen as-tu à ta disposition pour calculer la quantité de matière d'un produit ?

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 20-12-10 à 09:46

a) ok d'accord je comprend

b) non je n'ai pas encore vu sa...

c)* si le diiode i(2) est le réactif limitant donc xmax =  2.5 X 10^-3 mol
*Je calcule le volume dans un premier temps
je fais V= n/C
V = 2.5 X 10^-3/0.050
V=5.0 x 10^-2 L est ce cela ?


d) les nombres stoechiométrique non ?

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 20-12-10 à 12:30

b) bon alors laisse tomber les nombres d'oxydation (j'ai vérifié ce n'est pas à ton programme...) ! Je pense qu'il faut dire ici qu'il y a l'oxydant (I2) d'un couple qui réagit avec le réducteur (S2O32-) d'un autre couple pour donner le réducteur et l'oxydant associés et qu'il y a, effectivement, échange d'électrons.

c) non non ! Fais un tableau d'avancement ca sera plus facile !

d) oui mais c'est surtout le tableau d'avancement ! C'est lui qui te permettra de calculer n !

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 20-12-10 à 13:28

ok merci beaucoup quand j'ai fini mon tableau je vous le montre

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 21-12-10 à 09:23

Bonjour,
je n'arrive pas à calculer le noimbres de mol ions thiosulfate S(2)0(3)²-
merci de bien m'aider

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 21-12-10 à 12:15

Voici le tableau d'avancement !

A toi de completer les lignes !

Réactions d\'oxydoréduction et bilan de matière

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 21-12-10 à 12:38

état initial: n0; 2.5*10^-3mol ; 0; 0
etat intermédiaire: n0-2x ;2.5*10^-3-2x; x; 2x
etat final:  n0-2xmax ;2.5*10^-3-2xmax; xmax; 2xmax

voila je ne vois pas en quoi sa répond a ma question

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 21-12-10 à 12:46

Très bien ce que tu as fais !!!

Donc xmax vaut combien dans ce cas ? (rappelle toi ce qu'on a dit précédemment...)

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 21-12-10 à 13:26

Il faut que le réactif limitant soit le diiode I2 donc xmax = 1.25*10^-3 mol
est cela?

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 21-12-10 à 14:33

oh je n'avais pas vu une petite erreur que tu as faite :
A l'état final, pour n(I2), tu as mis : n(I2)=2.5*10^-3-2xmax NON !!!Le coefficicent stoechiométrique du diiode est 1 !!! Attention !!!

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 21-12-10 à 21:02

A oui :/
donc il faut que le réactif limitant soit le diiode I2 donc xmax = 2.5*10^-3mol

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 22-12-10 à 19:04

Voila tout a fait ! Donc que  vaut V alors ?

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 23-12-10 à 10:53

je ne sais pas comment le calculer

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 23-12-10 à 12:20

connaissant xmax tu peux en déduire n0 et ainsi V !

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 23-12-10 à 12:54

n0 = 5.00 * 10^-3 mol est ce cela ? et le volume je ne sais vraiment pas

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 23-12-10 à 14:23

voila n0=5*10-3 mol donc connaissant c tu peux en déduire V tout simplement !!! Ce n'est pas plus cimpliqué que ca !!!

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 23-12-10 à 17:02

Ah ok d'acoord
v= n/c
v= 5.0*10-3 / 0.050
v= 1.00*10^-1 L

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 23-12-10 à 17:04

voila super !!!

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 23-12-10 à 20:12


pour la dernière réponse le resultat est : 2.5 X 10^-3 mol formée

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 24-12-10 à 11:32

aie ! ratée ! Reprends le tableau d'avancement !

Posté par
thalia
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 25-12-10 à 09:26

2x xmax donc 5.00*10^-3 mol

Posté par
lulu3324
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 25-12-10 à 11:35

voila !! Tout a fait !!

C'est bon pour l'ensemble de l'exo ? Tu as bien compris ?

Joyeux Noel !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !