Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière

Posté par Clefie (invité) 31-01-07 à 15:59

Bonjour. L'énoncé de mon exercice est le suivant :

1) Ajuster la stoechiométrie de l'équation suivante :
S2032- + I2 -> S4O62- + I-.
J'ai trouvé : 2S2O32- + I2 -> S4O62- + 2I-.

2) Pourquoi peut on être sûr que c'est une réaction d'oxydoréduction ?

J'ai trouvé : car S4O62-/S2032- et I2/I- forment 2 couples redox qui réagissent ensemble.

3) Quel volume minimal V d'une solution de concentration c = 0,050mol/L en ions thiosulfate S2032- faut-il ajouter pour décolorer complètement une solution contenant 2,5.10-3 mol de diiode ?

Je n'ai pas trouvé comment faire...

4) Quelle quantité de matière d'ions I- a été formée ?

Je n'ai pas trouvé non plus. Faut-il faire un tableau d'avancement, puis calculer le réactif limitant, puis bilan de matière etc. ? Sinon que faut-il faire ?

Merci de m'aider.

Posté par
audreys18
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 01-02-07 à 10:56

pour la question 3 si le diiode a totalement réagit alors a la fin de la réaction
nI[sub]2[/sub] = 0
donc dans ton tableau d'avancement tu obtient:
nI[sub]2[/sub] - x= 0
d'où x = 2.5 10-3
pour S2O[/sub]2-
toujours dans ton tableau d'avancement tu as:
n[sub]S[sub]2
O[/sub]2- -2x = 0
d'où
nS[sub]2O[/sub]2- = 2x = 5 10-3 mol
après tu sais que n=C * V
tu connais n, et C tu peux trouver V.

Pour la question 4 ,toujours avec ton tableau d'avancement tu trouve que
nI- = 2x (a l'état final)
comme tu connais x tu trouvera donc nI-
voila.

Posté par Clefie (invité)re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 01-02-07 à 15:22

Ok. Merci. Mais entre temps j'avais (cru) trouvé la réponse à la question 3) avec une autre technique :
nI2 = 2,5.10-3 mol.
c = 0,050 mol/L (pour les ions S2O32-).
D'ou V = nsub]I[/sub]2/c = 0,05L.

Or là avec la technique que tu m'as donné, je trouve 0,1L. Je ne dis pas que c'est faux. Mais cela repose sur la "supposition" que I2 est réactif limitant (ce qui ne nous est pas dit dans l'énoncé). Faut-il que je rajoute le calcul du réactif limitant avant ma réponse à la question 3) ?

Posté par Clefie (invité)re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 01-02-07 à 15:24

D'ou V = nsub]I[/sub]2/c = 0,05L. <=> D'ou V = nI2/c (je pense que c'était compréhensible mais on ne sait jamais)

Posté par
audreys18
re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 01-02-07 à 15:52

c'est dit implicitement car si ta somution est TOTALEMENT décoloré cela signifique que le diiode a disparu totalement c'est a dire qu'il était le réactif limitant.Voila

Posté par Clefie (invité)re : Réactions d'oxydoréduction et bilan de matière 01-02-07 à 15:54

C'est vrai... Je n'y avais pas pensé. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !