Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions d'oxydoréduction

Posté par Serenyo (invité) 02-02-08 à 21:28

Bonjour,
voila j'ai un petit problème, je n'arrive pas à trouver les demi-équations et les couples oxydant/réducteur des ions suivant :
ion monoéthylhydrazine : CN2H6
ion peroxyde d'azote : N2O4
ion ammonium : NH4+
ion perchlorate : ClO4-

Si vous les connaissez pourriez-vous me les donner s'il vous plait ?
Merci.

Posté par
manchot
re 02-02-08 à 21:45

Bonjour

J'ai un peu de mal a te suivre. On ne ta pas dit s'il s'agit d'oxydant ou de réducteur ? On ne ta rien dit sur les couples ? J'ai du mal à croire qu'on vous demande ça a des premières parce que le monoéthylhydrazine n'est surrement pas dans les ions que vous utilisé souvent ...
Je n'en est pas près de moi mais consulte sinon un tableau avec des couples oxydant réducteur

Posté par Serenyo (invité)re 02-02-08 à 22:04

Je n'ai rien d'autre parce que je travaille dans le cadre de mes TPE, et j'ai cherché dans mon livre de chimie, sur internet et je ne les trouve pas...

Posté par
manchot
re : Réactions d'oxydoréduction 02-02-08 à 22:17

cl04- / clo3-
nh4+ / nh3
tiens je viens de tomber sur la propulsion de la fusée arianne qui utilise ça, je ne le savait pas si c ton tpe je te félicite pour le sujet ^^. Je n'ai pas trouvé les couples néanmoins j'ai pu trouver ceci :
CN2H6(l) + N2O4(l) =  N2(g) + H2O(g) +  CO2(g)

Posté par Serenyo (invité)re 02-02-08 à 22:42

oui c'est mon sujet de TPE, je travaille sur la propulsion d'une fusée Ariane 5 et il me manque donc ces 4 ions pour conclure mon dossier... Si j'ai pas ces réactions je sais pas trop comment je vais m'en sortir. Merci pour les couples mais j'avoue que j'ai un peu de mal à les équilibrer.

je trouve ça : ClO4- + 2e- + 2H+ = ClO3- + H2O
mais pour le 2eme je n'arrive pas à équilibrer les H

Posté par
manchot
re 02-02-08 à 23:06

Alors pour demi équation que tu as donné c tout as fait ca. La deuxième c assez simple en fait nh4+ = nh3 + h+ .
Je pense que tes correcteurs ne t'en voudront pas si tu équilibre directement la réaction qui se passe dans la fusée donc tu peux surrement donné directement 4 CN2H6(l) + 5 N2O4(l) =  9 N2(g) + 12 H2O(g) +  4 CO2(g) , celle la je te la donne est elle difficile d'accès je trouve

Posté par Serenyo (invité)RE 02-02-08 à 23:10

merci je l'avais trouver comment équilibrer l'équation finale. Il y en avait aussi une deuxième, est-ce que je l'ai équilibré correctement ?

4NH4ClO4 = 2N2 +6H2O + 5O2 + 4HCL

merci beaucoup de m'avoir aider.

Posté par
manchot
re 02-02-08 à 23:15

C'est tout à fait exact . Je suis vraiment impressioné c un bon niveau en première
Sinon j'ai un petit conseil pour vérifier tes équilibres, tu prend une feuille avec ton eq et tu aligne tout les atomes du coté des réactif et du coté des produits et puis ton compte c très simple mais ca permet de vérifier les eq les plus complexes ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !