Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactions d'oxydoréduction

Posté par
lovelife
05-01-08 à 15:54

coucou tout le monde et surtout BONNE ANNEE A TOUS!

J'ai un Dm de chimie à faire pour mercredi 9....
Malheureusement j'ai beau demandé des explications à pleins de gens je ne comprend toujours rien ..... alors vous êtes mon dernier espoir...

Voici l'énoncé (désolé c'est assez long):

GRAVURE A L'EAU FORTE
La gravure à l'eau forte est une méthode de reproduction ancienne. L'artiste dessine à l'aide d'une pointe en métal sur une plaque de cuivre recouverte de vernis.
Lorsque la gravure est terminée, la plaque est plongée dans une solution d'acide nitrique, H+(aq) + NO3- (aq), anciennement appelée eau forte : les parties du cuivre non protégées par le vernis sont alors attaquées par les ions nitrates NO3-(aq) et la solution utilisée devient bleue.
La plaque est ensuite rincée à l'eau et le vernis restant est enlevé : la gravure est terminée

1°) a) Pourquoi la solution devient-elle bleue?
     b) Quel est le rôle joué par le cuivre? a-t-il été oxydé ou réduit ?
     c) Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction du couple oxydant/ réducteur mis en  
         jeu

2°) a) Quel est le rôle joué par less ions nitrates NO3-(aq) ? Ont-ils été oxydés ou
         réduits ?
     b) L'espèce conjuguée de l'ion nitrate est le monoxyde d'azote gazeux NO.
         Ecrire la demi-équation d'oxydoréduction correspondante.

3°) En déduire l'équation de la réaction ayant lieu entre le cuivre et l'acide nitrique;

4°) Pourquoi doit-on utiliser une solution d'acide nitrique et non une solution de nitrate de potassium, K+(aq) + NO3-(aq) ?

5°) On utilise un volume V=500 mL d'une solution d'acide nitrique de concentration c=1,0 mol/L . Lors de la gravure, une masse de cuivre m=1,5g est oxydée.

      a) Quelles sont les concentrations finales des ions cuivre (II) et des ions nitrates dans la solution ?
      b) Quel est le volume de monoxyde d'azote dégagé?

Données : masse molaire atomique : M(Cu)= 63,5 g/mol
                 volume molaire des gaz : Vm= 24 L/mol

alors quelqu'un aurait-il un peu de temps et surtout beaucoup de patience et d'explications à me consacrer?

Merci d'avance

Posté par
lovelife
RE : réactions d'oxydoréduction 05-01-08 à 16:16

S'il vous plaît......

Posté par NikuelTrasgu (invité)re : réactions d'oxydoréduction 05-01-08 à 16:44

Bonjour
j'ai le meme pour le 8 et j'ai trouver une superbe pages qui me semble tres utile^^
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-116705.html
bonne fete !happy new year!

Posté par
lovelife
re : réactions d'oxydoréduction 05-01-08 à 20:06

Oh merci beaucoup c'est trop génial....
Happy new year à toi aussi!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !