Bonjour, j'ai un DM à faire pour lundi et j'ai besoin d'aide :/
Enoncé :
Le tableau suivant donne les énergies de combustion de différents combustibles ainsi que leur masse volumique. On utilise 10g de chacun de ces combustibles pour chauffer un meme volume d'eau.
a. Ecrire les formules semi-developpées de ces combustibles.
b. Avec quel combustible obtient-on l'eau la plus froide ? La plus chaude ?
c. Meme question si l'on brule 100mL de chacun de ces combustibles.
Combustible | éthanol | butanol | octane | 2,3-diméthylpentane |
Energie de combustion (en MJ.kg-1) | 28,865 | 33,075 | 44,427 | 44,496 |
Masse volumique (en kg.L-1) à 25°C | 0,7859 | 0,8058 | 0,6992 | 0,6913 |
Bonsoir, alors voilà pour un exercice je dois convertir des MJ.kg-1 en J.g-1 mais je ne sais pas faire, pouvez vous m'eclairer svp ?
Et pareil pour des kg.L-1 à mettre en J.L-1 svp ?
Merci
*** message déplacé ***
Bonjour,
1MJ=10^6 J donc deja il faut diviser par 10^6
1 kg = 1000g et 1kg^-1=1000g^-1 et comme c'est l'inverse il faut multiplier par 10^3
donc pour passer de MJ*kg^-1 à J*g^-1 il faut faire *10^-6*10^3=*10^-3
Cordialement
*** message déplacé ***
Bonsoir,
Pour convertir des MJ/kg en J/g, il suffit de savoir que 1 MJ=106J et 1kg=1000g
Donc 106/1000=103 il faut donc multiplier par 1 000 000 au numérateur (car les MJ sont au numérateur) et diviser par 1 000 (car les kg sont au dénominateur) ce qui revient à multiplier par 1 000 la quantité en MJ/kg pour l'avoir en J/g.
Voilà, je sais qu'on ne met pas les unités dans le calcul mais c'est simplement pour que tu saches comment convertir facilement les unités.
Par contre convertir des kg/L en J/L, il y a une relation entre les deux sûrement mais tu ne convertis pas des kg en J. Le kg est une unité de masse alors que le J est une unité d'énergie.
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :