Bonjour, je suis bloqué dans un exercice j'espere que vous pourrez m'aider.
solution : concentration :
S1 : Na+ + Cl- C1
S2 : K+ + Cl- C2
S3 : H3O+ +Cl- C3
S4 : Na+ + HO- C4
les quatre solutions sont de même conductivité : sigma = 0,0426 S.m-1
1)determiner les concentrations c1,c2,c3,c4
2)interpretez les resultats:
.sigma(solution 1 et 2 melangés) = sigma(solution 1 et 3 mélangés) = sigma
.sigma(solution 3 et 4 melangés) < sigma
3)quel volume V3 de solution S3 faudrait il ajouter à un volume V de 100 mL de solution S4 pour obtenir une solution S'1 de chlorure de sodium ?
4)la conductivité de la solution S'1 est elle egale , inferieure ou superieure à la conductivité de la solution S1 ?
à la reponse 1 j'ai trouvé :
c1 = 3.38 mol.L-1
c2 = 2.86 mol.L-1
c3 = 1 mol.L-1
c4 = 1.72 mol.L-1
je ne sais pas si cela est bon
pour la question 2 je ne sais pas comment expliquer et pour la 3 je n'y arrive pas.
voila merci de bien vouloir m'aider. merci a ceux qui repondront
deja merci de m'avoir repondu
ensuite pour calculer les concentrations j'ai fait :
sigma = c1*(Na+ + Cl-)
c1 = 0.0426/(5,0*10^-3 + 7,6*10^-3)
c1 = 3,38 mol.l-1
voila jai fait cela pour toute les concentration mais je ne suis pas sur du tout
mais pour les autres questions...c'est le vide total
( d'habitude je suis assez forte en chimie mais ce chapitr me pose quelque problème!!) désolé, peut-être que d'autres personnes pourraient être plus utiles que moi..
ok merci de tes reponses et moi aussi jai du mal avec ce chapitre
si quelqu'un pouvez m'aider ce serait sympa
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :