Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution

Posté par
Greg69
13-01-08 à 13:01

Bonjour à tous! Je suis bloqué sur mon exercice de chimie et j'aimerais avoir un petit coup de main de votre part svp!

Voici mon exercice:
On considère 1,0L de solution de chlorure d'hydrogène de concentration c = 1,0 . 10-2 mol.L-1, de conductivité 0.

a)Quels sont les ions présents en solution?

Là pas de problème j'ai répondu : H+ et Cl-.

b)Calculer la valeur de la conductivité 0 à partir des conductivités molaires ioniques du rabat de couverture.

C'est ici que je n'y suis pas arrivé car je n'est pas la valeur de la conductivité molaire de H+, je n'est que celle de Cl- = 7,631.10-3.
Donc cela me bloque pour la suite de mon exercice.

Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp!

Merci! A bientôt!

Posté par
Greg69
Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution 13-01-08 à 14:57

SVP!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution 13-01-08 à 16:16

Bonjour et bonne année (je suis enfin parvenue à retrouver ton topic).

a) les ions chlorure Cl-(aq) et H3O+(aq) car des ions H+ hydratés sont des ions oxonium...

b) ben maintenant ça devrait le faire

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution 13-01-08 à 16:18

Allez élan de générosité: H3O+= 34,97.10-3 S.m².mol-1.

C'est l'ion qui possède la meilleure conductivité It's the best!

Bon bref a+
Met-moi ton résultat que je corrige stp

Posté par
Greg69
re : Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution 13-01-08 à 20:58

Salut Miko! J'ai pas pu repondre avant a cause de problème de conection.

Donc pour la conductivité j'ai trouvé 4,26.10-4 S.m².

Après j'ai une autre question ou j'hésite:
c) On souhaite augmenter le plus possible la valeur de la conductivité de cette solution. On veut savoir s'il vaut mieux y dissoudre 1,0g d'hydroxyde de potassium ou 1,0 g de chlorure de potassium. Calculer, dans chacun des cas, la valeur de la conductivité de la solution.

Ba la j'ai essayé un truc mais je suis pas sur:
Pour le 1er mélange j'ai mis: KOH + H3OCl -> H2O + H2O + K+ + Cl-.
Je ne suis pas sur donc peux tu m'aider stp?

Et pour le deuxième mélange je ne sais pas du tout!

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution 13-01-08 à 22:47

Citation :
Donc pour la conductivité j'ai trouvé 4,26.10-4 S.m².
j'te dirais qd j'aurais ma calculatrice mais de tête j'ai la même puissance et ds les 4, 5 donc...

Pas grave Greg

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution 13-01-08 à 22:49

c) tu n'as pas besoin d'écrire d'équation de dissolution...

Ecris simplement les nouveaux ions qui apparaissent ds les 2 cas présents
et tu appliques la même formule qu'au a).

Pour le 2ème mélange pose littéralement et tu obtiendras un coeff 2 devant l'ion chlorure

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution 13-01-08 à 22:54

calcule la concentration de la solution n=m/M et c=n/V
hydroxyde de potassium:
=Cl-[Cl-]+H3O+[H3O+]+K+[K+]+HO-[HO-]

ensuite tu peux factoriser suivant les concentrations, n'oublie pas de les convertir en mol/m3
j'ai un doute concernant ce que tu as marqué + haut

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution 13-01-08 à 22:55

pareil littéralement pour l'autre sauf qu'en factorisant tu auras 2Cl-

Posté par
Greg69
re : Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution 14-01-08 à 17:55

ok Merci Miko!

Ciao!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques : Conductivité d'une solution 14-01-08 à 19:34

Pas de quoi avec plaisir!

Bonne soirée et bonne continuation

Adishatz

p.s: n'hésite pas si t'as un pb



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !