Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions acido-basiques

Posté par dotys63 (invité) 18-01-05 à 19:38

Bonsoir je dois résoudre un exercice de chimie et je ne comprend vraiment rien car j'étais absente au cours.
Voici l'énnoncé:
On fait passer un courant d'ammoniac dans une solution d'acide nitrique.
1)Quels sont les couples acide/base en jeu.
J'ai ecris NH+[/sub]4/NH[sub]3 et HNO[/sub]3/NO-[sub]3.

2)Ecrire l'équation de la réaction.
Je ne sais pas faire.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
lyonnais
re : Réactions acido-basiques 18-01-05 à 19:51

salut dotys63

tes couples acides bases sont corrects : NH4+/NH3 et HNO3/NO3-

NH4+ = NH3 + H+ et
HNO3 = NO3- + H+

d'où l'équation de la réaction est :

NH3 + HNO3 = NH4+ + NO3-

Tu comprend ou pas ?

Posté par dotys63 (invité)re : Réactions acido-basiques 18-01-05 à 20:04

Non en fait je ne comprends pas comment on passe des deux petites équations à l'équation de la réaction

Posté par
lyonnais
re : Réactions acido-basiques 18-01-05 à 20:09

ba, on te dis qu' " On fait passer un courant d'ammoniac dans une solution d'acide nitrique "

donc l'acide nitrique c'est HNO3 et
l'amoniac c'est NH3

tu as donc déjà le début de ton équation :

HNO3 + NH3 = ...

Comme tu as le même nombre de proton H+ dans chacune des 2 demi-équations, il ne te reste donc plus qu'a compléter aver NH4+ et NO3- et tu obtiens :

HNO3 + NH3 = NH4+ + NO3-.

tu comprend mieux ?



Posté par dotys63 (invité)re : Réactions acido-basiques 18-01-05 à 20:11

Oui je pense que c'est bon.Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
lyonnais
re : Réactions acido-basiques 18-01-05 à 20:16

va voir sur ce site. Il est très complet, et te propose pas mal d'exemples : je pense que tu y verra plus clair :

allez @+ et bonnes révisions ...

Posté par
lyonnais
re : Réactions acido-basiques 18-01-05 à 20:18

" Merci beaucoup pour votre aide "

-> tu sais, tu peux me tutoyer : moi je le fais bien

Posté par dotys63 (invité)re : Réactions acido-basiques 18-01-05 à 20:24

D'accord alors encore merci pour ton aide!

Posté par
lyonnais
re : Réactions acido-basiques 18-01-05 à 20:26

de rien, ça ma fait plaisir.

@ller bonne fin de soirée !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !