Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions acido basiques

Posté par
soso
18-03-11 à 21:04

La chaux éteinte Ca(OH)2 réagit avec des ions hydrogénocarbonates , Quels sont les couples acide base qui interviennent dans cette réaction , écrire l'équation de réaction acido basique , ainsi que les demi equations acido basiques ? Merci de bien vouloir m'aider .

Posté par
soso
re : Réactions acido basiques 18-03-11 à 21:15

Help help

Posté par
soso
re : Réactions acido basiques 18-03-11 à 21:23

Help Help

Posté par
stef94
re : Réactions acido basiques 18-03-11 à 21:24

slt

faut pas faire les équations de dissolution dans l'eau??

et après, tu regardes le transfert de H+ je crois

(juste à regarder ce qu'est un ion hydrogénocarbonate...

Posté par
soso
re : Réactions acido basiques 18-03-11 à 21:25

Tu peut etre plus clair stp

Posté par
soso
Reactions 19-03-11 à 13:41

On utilise beaucoup dans l'industrie car il est peu couteux et relativement abondant , l'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 , souvent appelé chaux éteinte . En effet , la chaux éteinte , en présence d'eau , se dissocie et libère des ions hydroxyde : Ca(OH)2 --->  Ca2+ + 2HO -

Pour cette raison , on l'utilise notamment pour adoucir les eaux " dures ", c'est à dire les eaux riches en ions calcium et en ion magnésium , ces ions s'opposant à l'action des détergents .
Dans ce procédé la chaux éteinte réagit avec des ions hydrogénocarbonate ; le produit de ceete réaction se combinant aux ions calcium et magnésium diminuant ainsi leur taux dans l'eau .

a) Quels sont les couples acide / base qui interviennent dans la réaction utilisant la chaux éteinte .
J'ai mis H2O / HO- et HCO3-

b) Ecrire l'équation de la réaction acido basique dans la réaction utilisant l'eau de chaux ainsi que les demi équations acido basiques

J'ai mis HO- + H+ = H2O
         HCO3-= CO32- + H+
         ........................................................................
          HO- + HCO3- ----> H2O + CO32-


J'aimerais savoir si ce que j'ai mis est correct , merci de me répondre .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions acido basiques 19-03-11 à 13:46

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
soso
re : Réactions acido basiques 19-03-11 à 13:48

Aidez moi svp

Posté par
soso
re : Réactions acido basiques 19-03-11 à 13:54

help help help

Posté par
soso
Réactions acido basiques 19-03-11 à 14:00

On utilise beaucoup dans l'industrie car il est peu couteux et relativement abondant , l'hydroxyde de calcium Ca(OH)2 , souvent appelé chaux éteinte . En effet , la chaux éteinte , en présence d'eau , se dissocie et libère des ions hydroxyde : Ca(OH)2 --->  Ca2+ + 2HO -

Pour cette raison , on l'utilise notamment pour adoucir les eaux " dures ", c'est à dire les eaux riches en ions calcium et en ion magnésium , ces ions s'opposant à l'action des détergents .
Dans ce procédé la chaux éteinte réagit avec des ions hydrogénocarbonate ; le produit de ceete réaction se combinant aux ions calcium et magnésium diminuant ainsi leur taux dans l'eau .

a) Quels sont les couples acide / base qui interviennent dans la réaction utilisant la chaux éteinte .
J'ai mis H2O / HO- et HCO3-

b) Ecrire l'équation de la réaction acido basique dans la réaction utilisant l'eau de chaux ainsi que les demi équations acido basiques

J'ai mis HO- + H+ = H2O
         HCO3-= CO32- + H+
         ........................................................................
          HO- + HCO3- ----> H2O + CO32-


J'aimerais savoir si ce que j'ai mis est correct , merci de me répondre .

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Réactions acido basiques 19-03-11 à 14:01

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
soso
re : Réactions acido basiques 19-03-11 à 14:45

et coll tu pourrais pas m'aider stp ?

Posté par
soso
re : Réactions acido basiques 19-03-11 à 14:47

au lieu de me dire d'arreter de faire du multi post

Posté par
sefedine
acido base 19-03-11 à 14:50

salut, c'est comme effectivement ça , mais tu as oublié de préciser l'acide sur le couple HCO3-.

Posté par
soso
re : Réactions acido basiques 19-03-11 à 14:52

Merci t'es vraiment trop gentil de m'aider !! si j'ai bien compris , à part le couple tt est bon ?

Posté par
sefedine
acido base 19-03-11 à 14:57

oui , tout est bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !