Bonjour,
J'ai à faire un exercice trop compliqué pour mes capacités donc si quelqu'un pourrait me donner un coup de main cela serait gentil :
On introduit une masse m=0,84 g d'hydrogénocarbonate de sodium, de formule NaHCO3, dans un erlenmeyer et on ajoute progressivement 50 mL d'une solution aqueuse d'acide nitrique (HNO3) de concentration 1 mol/L.
1) Quelles sont les espèces chimiques présentes dans la solution d'acide nitrique.
2) L'ion hydrogénocarbonate (HCO3-)peut se comporter comme un acide ou comme une base. Comment se nomme une telle espèce chimique? Ecrire les 2 couples acido-basiques correspondants.
3) Ecrire l'équation de la réaction qui se produit dans l'erlenmeyer, sachant qu'il se forme du dioxyde de carbone au cours de la transformation.
4) En vous aidant d'un tableau d'avancement, en déduire le réactif limitant
5) Calculer le volume de gaz dégagé au cours de la réaction. Vm = 24 L/mol
Merci d'avance
Ensuite pour la 2), une espèce chimique qui peut se comporter comme un acide ou comme une base est une ampholyte par contre les couples je ne sait pas comment faire.
1) Oui il s'agit donc de l'ion oxonium H3O+ et de l'ion nitrate NO3- !
2) C'est un ampholyte oui !
Comme HCO3- se comporte comme un acide et comme une base on peut donc écrire les couples :
Acide/HCO3- et HCO3-/Base. A toi de trouver l'acide conjugué et la base conjuguée !
3) Comment s'écrit la réaction alors ? On te donne tout dans l'énoncé !!
Serait-ce : NaHCO3 + H2O -> NaCO3- + H3O+ ? ( 3/4 heures de reflexion pour arriver à cela j'espère etre dans le juste.. )
Raté !
On te dit qu'il se forme du CO2 !!
Donc il faut que tu utilises les couples CO2,H2O/HCO3- et H3O+/H2O !!!
non non ! Reprends les couples que je t'ai donné et appliques la règle :
Acide 1 + Base 2 = Base 1 + Acide 2
2 H2O -> HCO3- + H30+ + CO2 cependant l'équation ne serait pas équilibrée, le CO2 serait-il en trop ou serais-je encore complètement a ccôter de la plaque.. ?
Tu n'es plus à coté de la plaque : tu es tombé dans le trou !!!!!!
Relie bien l'énoncé et détermine quels sont les réactifs ! On connait un des produits : le CO2.
Les réactifs sont l'hydrogénocarbonate de sodium de formule NaHCO3 et l'acide nitrique (HNO3)
Un des produits est donc le dioxyde de carbone.
Sa me donne donc NaHCO3 + HNO3 -> ... + CO2 ?
Bon alors l'acide nitrique est un... acide ! (quelle trouvaille !!!). Donc il va réagir avec la base HCO3- !! (les ions Na+ et NO3- sont alors spectateurs !!)
A partir des 2 couples que je t'ai donné déduis-en l'équation de la réaction !!
Aller courage tu vas y arrivé !
oulah ce n'est pas équilibré ca !! Et n'oublies pas d'indiquer en indice l'état physique de chaque composant !
Avec ce qu'on te donne dans l'énoncé tu peux calculer les quantités de matière des réactifs à l'état initial !
Oui ça confirme mes trouvailles, et il me reste la question 5..
On prend Xf = 0.01mol
Il se forme 0.01mol de CO2, on nous donne le volume molaire de 24L/mol donc d'apres moi il y a 2 possibilités : 24/0.01=2400L improbable.?
0.01/24=4.2*10-4infime.?
oula oula boys !! Ca pédale ca pédale !!! Vous avez sortis les rames ?!!!!
Bon alors reprenons :
xf=0.01 mol on est d'accord !
Donc il se forme 0.01 mol de CO2 toujours d'accord !
Je rappelle la formule reliant la quantité de matière de gaz au volume molaire :
n= A connaitre par coeur !!!!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :