Salut à tous,
J'ai un exercice de chimie que je ne comprends pas très bien :
Le vinaigre est une solution aqueuse d'acide acétique de formule CH3COOH(aq).
L'étiquette d'une bouteille de vinaigre indique 6,0°. Ce degré d'acidité d'un vinaigre est égal a la masse, exprimée en grammes, d'acide acétique pur contenu dans 100g de vinaigre.
1)a) Quelle est le quantité de matière n(CH3COOH) en acide acétique contenu dans 100g de vinaigre?
b) En déduire quelle est la concentration molaire c2 en acide acétique apporté d'un vinaigre?
2) Quelle est la base conjuguée de l'acide acétique?
En fait, je n'ai pas très bien compris l'énoncé ^^
Voila, merci d'avance
Bonjour
1) a) donc puisque le vinaigre est à 6° ; il y a 6 g d'acide acétique dans 100 g de vinaigre , calcules la masse molaire puis le tour est joué .
b) soit un litre de solution....
2) une réaction acido-basique est un échange de protons , en sachant que la base capte le proton ...
il me semble que tu a la masse c'est a dire 100g et donc tu cherche a calculer la quantité de matiere : n= m/M .
cherche la masse molaire de CH3COOH c'est a dire: 12+3+12+32+1 = 60 g/mol a partir de la tu peeu calculer le quantités de mol donc 100/60 = 1.67 mol. bon chui pa sur dc att l'aide d'un vrai correcteur.
Effectivement , c'est faux mais peu importe , l'important c'est de participer.
Tu as compris le but de ce forum , càd l'entraide .
ah ok c'est le 6° qui me genais, bon je vais essayer de le faire et le posté pour que tu verifie si c'est bon.
merci
la base conjugué c : CH3COO- car tu a aprri ds ton cour surement que la base a un hydrogene en moins par rapport a l'acide
Merci beaucoup pour vos réponse, j'ai bien trouvé sa
Par contre, pour la 2) j'ai trouvé :
C=n/V
n=0,1 mol
V=m*, m=6g,
=1,0 g/cm3 (c'est dans la donnée de l'enoncée)
donc V=6*1 = 6cm3, 6cm3=0,006 L
donc C=0,1/0,006 =16,7 mol/L
voila, pouvez vous me dire si c'est bon svp?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :