Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactions acido-basiques

Posté par
djeuns
13-12-09 à 11:49

Bonjour,
Dans un bécher on introduit un volume V1=5.0 mL de solution de chlorure d'ammonium (NH4+(aq) + Cl-(aq)) de concentration molaire en soluté apporté C1=0.20mol/L.
On ajoute un volume V2=50mL de solution d'ammoniaque NH3(aq) de concentration molaire en soluté apporté C1=0.20 mol/L.
On mélange bien et on obtient une solution notée A.

a)En faisant l'hypothèse "qu'il n'y a pas eu de réaction chimique lors du mélange" , déterminer les quantités de matières des ions NH4+(aq) , des ions Cl-(aq) et des molécules NH3 (aq) présentes dans la solution A.(il suffira de donner, pour chaque ion, une expression littérale.)

b)En déduire les concentrations molaires effectives des espèces présentes dans cette solutions: [NH4+],[Cl-] et [NH3].(on donnera l'expression littérale puis on fera l'application numérique)

c)Calculer la conductivité sigma de la solution A à partir des conductivités molaires ioniques.

Svp aidez je ne comprends pas très bien pouvez vous m'expliquer?

Posté par
lulu3324
re : réactions acido-basiques 13-12-09 à 12:12

Bonjour,

1) on considère qu'il n'y a pas de réactions chimiques qui ont lieu dans la solution A : Tous les ions introduits sont donc tous présents et dans leur quantités initiales. Tu peux donc, avec les données, calculer la quantité de matière de chaque ion...

Posté par
djeuns
re : réactions acido-basiques 13-12-09 à 12:17

Mais NH3 est une molécule et non un ion!! comment faire?
a)nNH4+=nNH4Cl=C1 x V1=1.0 x 10^-3 mol idem pour nCl- mais pour nNH3 ?

Posté par
djeuns
re : réactions acido-basiques 13-12-09 à 12:49

Svp

Posté par
lulu3324
re : réactions acido-basiques 13-12-09 à 13:11

NH3 n'est pas un ion mais c'est une espèce qui est en solution !! On peut donc calculer sa quantité de matière (tout comme un gaz d'ailleurs !!)...
a toi de jouer...

Posté par
djeuns
re : réactions acido-basiques 13-12-09 à 20:13

NH3=m/M ? c'est ça? Mais je ne connais pas la masse comment je peux faire?

Posté par
lulu3324
re : réactions acido-basiques 13-12-09 à 20:23

ben non tu fais comme pour les autres : C=n/V !! Je te rappelle que NH3 est en solution donc qui dit solution dit C=n/V c'est tout ! Ne vas pas chercher plus loin...

Posté par
djeuns
re : réactions acido-basiques 13-12-09 à 20:47

A d'accord merci ^^

Posté par
djeuns
re : réactions acido-basiques 13-12-09 à 21:13

Mais pour la c) je ne connais pas les lambdas!! COMMENT FAIRE??

Posté par
djeuns
re : réactions acido-basiques 13-12-09 à 22:06

please help me =)

Posté par
lulu3324
re : réactions acido-basiques 14-12-09 à 09:31

on te dis : "Calculer la conductivité sigma de la solution A à partir des conductivités molaires ioniques." ca veut dire qu'on te les donne quelque part... regarde bien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !