Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions acido-basiques

Posté par
Sheery
05-03-09 à 10:54

Bonjour à toutes et à tous !
Pourriez vous m'aider sur cet exercice que j'ai à faire en DM. D'avance merci ..

On dispose d'un ballon de volume V = 500 ml rempli de chlorure d'hydrogène gazeux. On introduit de l'eau dans le ballon et on obtient finalement une solution d'acide chlorhydrique de volume v = 300mL.

1. Quelle est la formule du chlorure d'hydrogène? De quel couple acide/base fait elle partie?

formule : HCl
Le chlorure d'hydrogène gazeux se solubilise dans l'eau, HCl va réagir avec H2O ainsi :
HCl + H2O   H30+ + CL-
couple acide base : Je pensais à HCl/Cl- ??


2. Quel est le rôle de l'eau? Quel est le couple de l'eau impliqué dans cette réaction?
H30+/H2O
L'eau est ampholyte et joue le rôle de base ici ?


3. Écrire les demi-équations correspondants à ces deux couples acide/base. En déduire l'équation de la réaction.
Cl- + H+ = HCl
H2O + H+ = H3O+

Pourriez vous m'aiguiller sur la suite et me corriger sur cette première partie ?

4. Calculer la quantité de matière n0(HCl(g)) présente dans le ballon au début de l'expérience.

5. Le réactif limitant étant le chlorure d'hydrogène, faire un blian de matière à l'état initial, déterminer l'avancement maximal xmax de la réaction et effectuer le bilan de matière à l'état final.

6. Calculer les concentrations molaires [H3O+ (aq)] et [Cl- (aq)] dans l'acide chlorhydrique.

Donnée : Volume molaires des gaz est Vm = 24,0 L.mol-1

Posté par
c-p
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 11:12

1 et 2 OK

3- Les espèces introduites sont HCl et H2O
Donc il faut écrire la première demi-équation dans "l'autre sens"
HCl = Cl- + H+

puis tu "ajoutes" les 2 demies équations pour traduire le transfert de proton H+
HCl(g) + H2O Cl-(aq) + H3O+(aq)

4- il faut utiliser le volume molaire des gaz
5- fias un tableau d'avancement en indiquant que l'eau est présente en excès, à l'état final, tout HCl(g) a réagi

Posté par
Sheery
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 11:31

4. en utilisant le volume molaire des gaz :
n0HCL= V/Vm
n0HCL= 0.0208 mol   ?

Posté par
c-p
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 11:59

oui

Posté par
Sheery
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 12:01

5. Donc dans le tableau d'avancement
n0HCl=0.0208mol ?

Posté par
c-p
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 12:08

oui
et n0(H2O) excès

Posté par
Sheery
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 12:13

Dans le tableau je prend l'équation que j'ai trouvé à partir des deux demi-équation ?
HCl + H2O H3O+ + Cl- ??

Posté par
c-p
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 12:14

oui

Posté par
c-p
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 12:18

HCl +H2O H3O+ +Cl-
état initial0,0208excès00
état intermédiaire0,0208 - xexcèsxx
état final0,0280 - xmaxexcèsxmaxxmax


à l'état final n(HCl) = 0 mol ce qui permet de trouver xmax

Posté par
Sheery
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 12:29

niHCl = 2,08.10-2
ntHCl = 2,08.10-2 - x
nfHCl = 2,08.10-2 - xmax


niH2O = Excès
ntH2O = Excès
nfH2O = Excès

niH3O+ = ?

niCl- = ?

J'ai du mal avec les tableau d'avancement ...
Pouvez vous m'aider ??

Posté par
c-p
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 12:33

à l'état initial il n'y a ni ions Cl- ni ions H3O+
dès qu'1 molécule de HCl disparaît, il se forme 1 ion Cl- et 1 ion H3O+
donc quand x molécules(ou moles) de HCl disparaissent, il se forme x ions (ou moles d'ions) Cl- et x ions (ou moles d'ions) H3O+

Posté par
c-p
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 12:34

est-ce clair ?

Posté par
Sheery
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 13:03

Oui c'est d'accord ça !! Merci !!
Mais je dois résoudre les calculs ?? afin de faire le bilan de matière final ?

Posté par
Sheery
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 13:04

xmax = 0.0208 ?

Posté par
c-p
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 18:01

oui xmax = 0,0208 mol
d'où [H3O+] = [Cl-] = 6,93.10-2 mol/L

Posté par
Sheery
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 19:15

0h mince .. je n'arrive pas à trouver ce résultat.

Posté par
c-p
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 19:18

tu as bien pris 300mL comme volume ?

Posté par
Sheery
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 19:19

siiii c'est bon ... je suis andouille j'avais pris le mauvais volume !

Posté par
Sheery
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 19:20

MERCI BEAUCOUP !

Posté par
c-p
re : Réactions acido-basiques 05-03-09 à 19:21

il vaut mieux faire l'erreur avant le contrôle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !