Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Reactions Acido Basiques.

Posté par
Lilaa
27-01-09 à 18:30

Bonjour!
J'ai un exercice de Chimie et je bloque sur une question.
On a une solution de chlorure d'ammonium puis on y ajoute de l'hydroxyde de potassium, il faut determiner l'équation chimique de la réaction lors de l'ajout d'hydroxyde de potassium.

Cela donne :

NH4+ + Cl- + K+ + OH- -> ?  

[ Ce qui me bloque c'est le transfert du cation H+ ]

Merci d'avance =S .

Posté par
greenduck29
re : Reactions Acido Basiques. 27-01-09 à 18:35

écris les couples acides bases d'abord.
K+ et Cl- ne réagissent pas ce sont des ions spectateurs.

Posté par
Lilaa
re : Reactions Acido Basiques. 27-01-09 à 18:38

Ah , Alors il se forme du NH3 et du H2O c'est ça?

Posté par
greenduck29
re : Reactions Acido Basiques. 27-01-09 à 18:45

NH4+=NH3+H+
H2O=HO-+H+

donc NH4+ + OH- --> NH3 + H2O

donc tu as raison !

Posté par
Lilaa
re : Reactions Acido Basiques. 27-01-09 à 18:50

Ahh !
Merci beaucoup.

D'ailleurs , comment sait-on que les ions spectateurs sont K+ et Cl-?
Ou dans d'autres cas, comment reconnait-on les ions spectateurs?

Posté par
greenduck29
re : Reactions Acido Basiques. 27-01-09 à 18:58

les ions spectateurs sont souvent ceux présents dans la première colonne du tableau périodique, sauf l'ion H+ aq
exemple : Na+ K+
les ions qui réagissent le plus sont les ions OH- et H+
voilà !

Posté par
Lilaa
re : Reactions Acido Basiques. 27-01-09 à 19:08

Ah Ok, il n'y a pas de technique speciale pour les reconnaitre .

Merci beaucoup !

Posté par
greenduck29
re : Reactions Acido Basiques. 27-01-09 à 19:15

je ne crois pas non
mais ça se sent !

de rien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !