Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions acido-basiques

Posté par
kalimaths
23-12-08 à 15:08

Bonjour et bonnes fêtes ^^, j'ai un petit dm a rendre pour la rentrée et je bloque sur l'un des exos. Je passe le début de l'énoncé. On se propose d'étudier quelques caractéristiques d'une solution aqueuse d'acide formique (HCOOH). Dans une fiole jaugée de volume Vo= 100mL, on introduit 0.46 g d'acide formique et on complète la fiole avec de l'eau distillée.

1.) Indiquer l'écriture formelle des deux couples mis en jeu dans la réaction entre l'acide formique et l'eau.

J'ai trouvé H3O+(aq)/H2O(l) ; HCOOH(aq)/HCOO-(aq)

2.) Ecrire l'équation de la réaction qui modélise la préparation de la solution aqueuse d'acide formique.

Je trouve : HCOOH + H2O(l)   H3O+(aq) + HCOO-(aq)

3.) a. Calculer la concentration molaire en soluté apporté de la solution.

C = \frac{n}{V} = \frac{m}{M(HCOOH)V}
C = 0.1 mol.L-1

3.) b. En supposant que l'avancement maximal de la transformation est atteint, donner la concentration molaire effective de chaque espèce en solution.

La je bloque.

Posté par
ptitladysan
re : Réactions acido-basiques 23-12-08 à 15:16

salut, avancement maximal ça signifie que xf=xmax et qu'il y a un réactif limitant donc trace le tableau d'avancement de la réaction et complète par les valeurs que tu as trouvé puis exprime c

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 23-12-08 à 23:14

Salut!

1) TB

2) Oki

3) a) Bien sauf le nb de chiffres significatifs... Tu peux t'en permettre un de plus

b) Tu supposes que la réaction est totale (normal en première...). Tu établis donc un bilan de matière par le biais d'un tableau d'avancement. Après avoir déterminé les quantités de matière (à moins que tu n'ais choisi de faire un tableau avec les concentrations ce qui est possible aussi), tu calcules les concentrations...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !