Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactions acido-basiques 2

Posté par
bmarycats
28-12-09 à 15:54

bonjour

voilà encore un exercice que je dois faire et auquel je ne comprends pas la fin

Une poudre utilisée pour l'entretien des eaux de piscine contient de l'hydrogénosulfate de sodium  NaHSO4

1. l'hydogénosulfate jouant le rôle d'un acide, écrire le couple acide/base auquel il appartient.
j'ai fait NaHSO4 / NaSO4-

Ecrire la demie équation du couple
j'ai fait NaHSO4 = base + H+
          NaHSO4 = NaSO4- + H+


est-ce juste et la présentation est elle correcte ?

2. on dissout 2,5 g de poudre dans 100 mL d'eau distillée.
Ecrire l'équation de la dissolution.
je pense que la quantité et la masse n'influent pas sur l'équation de dissolution alors j'ai écrit:

NaHSO4 -> Na+ + H+ + SO42-
Faut-il écrire H2O dans l'équation? Mon prof m'a dit que non parce qu'on pourrait se tromper mais dans tous les exercices avec des équations de dissolution je vois écrit H2O

3. il faut 18 mL d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration 1,00 mol.L-1 pour que tout l'hydrogénosulfate contenu dans l'eau réagisse.
Quelle est la concentration de la solution d'hydrogénosulfate ?

4. calculer la masse d'hydrogénosulfate de sodium présente dans la poudre.

Pour les question 3 et 4 je connais bien la formule C = n/V et je pense qu'il faut utiliser un "truc" entre crochets pour la concentration effectivement présente ou quelque chose du genre. Pouvez-vous m'expliquer la différence entre la notation entre crochets et celle sans crochets. Je bloque réellement sur ca.

5. quelle est la fraction massique d'hydrogénosulfate contenu dans la poudre ?
Faut il trouver le pourcentage si oui comment faire, sinon pouvez vous m'expliquer la question.

merci d'avance à tous ceux qui auront le courage de m'aider.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réactions acido-basiques 2 28-12-09 à 17:46

Salut!

1) ok

2) Si tu fais NaHSO4 + H2O ---> Na+ + H3O+ + SO42-.
A ce moment là tu fais intervenir une autre réaction acido-basique. Tu vois laquelle?

3) je ne comprend pas ton problème

Posté par
bmarycats
re : réactions acido-basiques 2 28-12-09 à 17:53

bonsoir

oui c'est celle dont l'acide est H3O+ et la base conjuguée est H2O
cela veut-il dire qu'il serait faux d'ajouter H2O dans l'équation car cela donnerait lieu à une autre réaction acido basique qui n'est pas mentionnée dans l'ennoncé ?

pour la question 3 je ne sais pas comment procéder je sais que c = n/V mais avec les données que j'ai je ne sais même pas s'il faut utiliser cette formule.

en tout merci pour ta patience.

Posté par
bmarycats
re : réactions acido-basiques 2 28-12-09 à 18:30

s'il vous plaît quelqu'un pourrait-il m'aider je n'ai pas compris les 3 dernières questions de mon exercice.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réactions acido-basiques 2 29-12-09 à 00:12

Citation :
oui c'est celle dont l'acide est H3O+ et la base conjuguée est H2O
cela veut-il dire qu'il serait faux d'ajouter H2O dans l'équation car cela donnerait lieu à une autre réaction acido basique qui n'est pas mentionnée dans l'ennoncé ?
c'est pareil mais si tu veux être rigoureux y'a pas photo...

3) Il faut utiliser plutôt la concentration effective

Posté par
bmarycats
re : réactions acido-basiques 2 29-12-09 à 13:46

bonjour

bien que je n'étais pas connecté à 00h 12 je suis toujours partant pour de l'aide aujourd'hui ^^

justement en parlant de concentration effective c'est précisément là que je bloque. je ne sais pas comment m'y prendre. si vous (tu ?) ne voulez pas me donner la réponse directement vous pouvez me donner un exercice à titre d'exemple où il faut utiliser la concentration effective. bien sur je ne veux pas abuser de votre temps mais j'ai vraiment envie de comprendre.

merci encore.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réactions acido-basiques 2 29-12-09 à 17:52

Tu peux me tutoyer, je ne mord pas...

Si tu as NaCl, il va se dissocier dans l'eau en Na+ et en Cl-. Tu as autant d'ions sodium que chlorure. Si c est la concentration en soluté apporté, cad la concentration en NaCl, tu as:
[Na+] = [Cl-] = c

Si maintenant tu as Ca(OH)2, sur le même principe tu as:
[Ca2+] = c
[HO-] = 2c

Ok?

Posté par
bmarycats
re : réactions acido-basiques 2 30-12-09 à 16:18

bonjour

je crois avoir compris. donc danc le cas de mon exercice quand on pose la question "Quelle est la concentration de la solution d'hydrogénosulfate ?" on demande en fait la concentration des ions Na+, H+ et SO42- donc la réponse serait :

[Na+] = 2c (car on mélange les ions Na+ de l'hydrogénosulfate de sodium et ceux de la solution d'hydroxyde de sodium donc il y'en a 2 fois plus)

[H+] = c (car ils ne sont présents que dans l'hydrogénosulfate de sodium)

[SO42-] = 4c (car le 4 est en indice dans la formule du sulfate et ils ne sont présents que dans l'hydrogénosulfate)

ensuite il faudrait calculer la concentration c je ne sais pas comment faire à part c = n/V donc 1,00mol.L-1 = n/0,018 L , le problème c'est qu'on cherche c or dans ce que je viens d'écrire c'est n l'inconnue donc ma formule est forcément fausse peux tu m'expliquer où je me suis trompé

et une fois qu'on aurait la concentration c il suffirait d'additionner les concentrations effectives de [Na+] , [H+] et [SO42-] pour trouver la concentration de la solution d'hydrogénosulfate.

je ne suis vraiment sûr de rien
merci pour tes expications.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réactions acido-basiques 2 30-12-09 à 18:54

Ah mais tu es à la question 3) là? Relie bien la question... Ici tu dois procéder comme pour un dosage

Posté par
bmarycats
re : réactions acido-basiques 2 30-12-09 à 19:01

bonsoir

oui je suis à la question 3 mais je ne l'ai pas comprise. S'il te plaît peux tu me l'expliquer. on cherche la concentration c donc je devrais utiliser la formule c = n/V mais quel est le rapport avec un dosage
excuse mon manque de compréhension mais je suis une bille en chimie.

Posté par
bmarycats
re : réactions acido-basiques 2 30-12-09 à 22:00

s'il vous plaît y'a t-il quelqu'un pour m'expliquer
je ne demande pas directement les réponses mais simplement des explications. Cet exercice est à faire en DM et j'aimerais vraiment comprendre. personne d'autre n'est susceptible de m'expliquer.
Grâce aux explications de shadowmiko j'ai pu comprendre pas mal de choses (entre autres que je dois beaucoup m'exercer) mais pour l'instant je ne suis qu'à la question 3 que je n'ai pas comprise. Je ne me permettrai pas d'abuser bien entendu mais même si je ne répond pas tout de suite cela ne veut pas dire que je n'essaie pas par mes propres moyens.
merci encore à tous ceux qui m'aideront.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réactions acido-basiques 2 04-01-10 à 21:28

Je suis désolée de ne revenir que maintenant Bonne année

Où en es-tu?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !