Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions acido-basiques

Posté par
pillepoil
01-02-08 à 17:57

Bonjour

L'énoncé est :

Une solution commerciale d'acide sulfurique H2SO4 contient 90 % , en masse, d'acide pur; sa densité est alors égale à 1,815.

1) Quels sont les couples acide/base mis en jeu quand on dissout l'acide sulfurique dans l'eau ?

Moi j'ai mis comme couples : H2SO4/HSO4-  et l'autre H3O+/H2O

2) Ecrire l'équation de la réaction.

Donc sa donne : H2SO4+H2O = HSO4-+ H3O+

3)Quel volume d'acide sulfurique faut-il utiliser pour préparer 2L de solution de concentration 1.0 mol.L-1?

Comme données on a : M(H) = 1.0 g.mol-1 ; M(O) = 16.0 g.mol-1 ; M(S) = 32.1 g.mol-1.

Je pense que les deux premières questions sont juste mais je n'arrive pas à voir comment démarrer mon tableau d'avancement pour répondre à la dernier question .

Merci par avance de votre réponse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 01-02-08 à 18:06

Bonjour!

En effet les deux premières questions sont justes

3) La densité est la masse d'un litre de cette solution (d=µ/µeau et µ=m/V). Donc ici m=1,815 g.
90% en masse signifie que 90 g d'acide sulfurique ont été nécessaires pour 100 g de solution. Donc 90/100*1,815=1,634 kg.
Finalement n=m/M.

Ok? Tu vois par où commencer maintenant?

Posté par
pillepoil
re : Réactions acido-basiques 01-02-08 à 18:13

ok merci je vais essayer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 01-02-08 à 18:14

Pas de quoi, si t'as un pb, tu le dis, je suis là.
Sinon tu mets ta réponse je te dirais si j'ai trouvé ou pas le même résultat

Posté par
pillepoil
re : Réactions acido-basiques 01-02-08 à 18:41

c'est 1634 Kg ou 1.634 g ?
car c'et pas vraiment pareil !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 01-02-08 à 23:09

Où est le pb

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 01-02-08 à 23:10

Mes calculs sont justes à toi d'appliquer...

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
pillepoil
re : Réactions acido-basiques 02-02-08 à 09:47

je dois être vraiment pas douer pour ne pas trouver mais j'y arrive pas je trouve      

m= 1.634 kg  et dobc ue nacide sulfurique=1.665*101mol
mais après je ne  sais aps quoi faire.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Réactions acido-basiques 02-02-08 à 14:26

Je vois pas où est le pb...

Tu fais n=m/M
n=1634/98,1
n=16,7 mol

Quel volume d'acide sulfurique faut-il utiliser pour préparer 2L de solution de concentration 1.0 mol.L-1?

Essaie voir pour 1 mol/L...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !