Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactions acido-basiques 1

Posté par
bmarycats
28-12-09 à 15:20

Bonjour à tous

Voilà j'ai des exercices à faire en chimie et souhaiterais que quelqu'un me corrige et m'explique quand je ne comprends pas.
voici le premier exercice:

1. L'ion anilinium C6H5NH3+ est un acide.

a/ Ecrire le schéma formel qui permet de le justifier.
ma question: qu'est ce qu'un schéma formel? faut il trouver la base conjuguée et si oui comment bien présenter?

b/ Ecrire l'équation de la réaction qui a lieu entre cet acide et la base ion hydroxyde HO-
j'ai écrit : C6H5NH3+ = C6H5NH2 + H+
               HO- + H+ = H2O
               ____________________________________________________
               C6H5NH3+ + HO- -> C6H5NH2 + H2O

2. L'ion phénolate C6H5O- est une base.

a/ Ecrire le schéma formel qui permet de le justifier.

b/ Ecrire l'équation de la réaction qui a lieu entre cette base et l'acide acétique CH3CO2H

j'ai fait : CH3CO2H = CH3CO2- + H+
            C6H5O- + H+ = C6H6O
            ___________________________________
            CH3CO2H + C6H5O- -> CH3CO2- + C6H6O

est ce juste? Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
coriolan
re : réactions acido-basiques 1 28-12-09 à 17:05

une demi équation correspond au schéma formel .Elle se compose de la forme acide,de la base conjuguée et du proton échangé.
Cette demi équation est dite formelle car elle ne peut exister seule.


C6H5NH3+=C6H5NH2 + H+

pour le 2a la réponse est
C6H5O- + H+ =C6H5OH

2b  correct

Posté par
bmarycats
re : réactions acido-basiques 1 28-12-09 à 17:35

bonjour

merci pour ta réponse
si j'ai bien compris pour la question 2a l'acide conjugué de C6H5O- est C6H5OH et non pas C6H6O donc je suis sensé savoir que C6H6O n'existe pas c'est ca ?

merci encore

Posté par
coriolan
re : réactions acido-basiques 1 28-12-09 à 18:14

je n avais pas vu ton erreur..........
Tu n'es pas sensée connaître les formules.Par contre tu peux les déduire.
si la base s'écrit A-  l'acide conjugué est AH puisque A- capte un H+
c'est le cas ici
C6H5 O-  + H+   =C6H5 OH

si la base s'écrit B ,l'acide conjugué s'écrira BH+ (exemple au n°1)

Posté par
bmarycats
re : réactions acido-basiques 1 28-12-09 à 18:28

Ok merci à toi j'ai tout compris ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !