Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactions acido-basique et d'oxydoréduction

Posté par
cl333
18-02-09 à 15:06

Coucou, je viens de m'appercevoir que j'ai un DM a rendre pour aprés les vacances et a vrai dire j'ai un peu de mal...

Le 1er exo: ** exercice effacé **
  
Le 2ème exo:
   Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc. Quand cet alliage est mis en présence d'une solution d'acide chlorhydrique, seul le zinc réagit avec cet acide. Le cuivre reste inaltéré.
On fait réagir 10g de cet alliage par de l'acide chlorhydrique en largue excès. Il apparaît un volume V=0,900 L de dihydrogène mesuré dans les conditions normales de température et de pression.

  a/ Ecrire l'équation de la réaction entre le métal zinc Zn(s) et les ions H3O+(aq).
  b/Calculer la quantité de matière de dihydrogène recueillie.
  c/ Le zinc étant le réactif limitant, determiner la quantité de matière de zinc contenue dans l'échantillon.
  d/En déduire la composition massique (pourcentage en masse) du laiton.
Donnée: Volume molaire: Vm=22,4 L.mol-1

Si quelqu'un pouvait m'aider, son aide serait la bien venue..

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 18-02-09 à 21:01

Salut!

a) Quels couples sont mis en jeu. Regarde les produits (dihydrogène et très certainement ion zinc II)

b) n = V/Vm

c) Sers-toi de l'équation... Tu as la quantité de matière de dihydrogène formée.

d) Après ton tableau d'avancement, calcule la masse en zinc de l'échantillon avec m = n*M

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 20-02-09 à 14:44

J'ai un petit souci pour trouver l'équation...en effet je trouve:
Zn+H3O+-->H2+Zn
C'est bizard,non??

Posté par
maths33
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 20-02-09 à 20:13

Il te manque un atome d'hydrogène et d'oxygène donc je pense plutôt à ça:
H3O++ZnH2+ZnOH

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 20-02-09 à 23:11

Ok merci. Je vais pouvoir éssayer de continuer mon exercice.

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:31

Comment faire pour les questions c et d??  

Posté par
Kaela
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:44

tableau d'avancement car tu connais x max , Le zinc étant le réactif limitant

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:50

donc xmax= 0 pour le zinc.. mais comment faire pour remonté a la quantité de matière?

Posté par
Kaela
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:58

nzinc= ndihydrogène

donc n zinc = Vdihydrogène / Vm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !