Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactions acido-basique et d'oxydoréduction

Posté par
cl333
18-02-09 à 15:06

Coucou, je viens de m'appercevoir que j'ai un DM a rendre pour aprés les vacances et a vrai dire j'ai un peu de mal...

Le 1er exo:
   On prépare une solution d'acide chlorydrique en dissolvant un volume V= 1,2L de chlorure d'hydrogène gazeux dans une quantité suffisante d'eau pour obtenir 500mL de solution.

1/Ecrire l'équation de dissolution du chlorure d'hydrogène dans l'eau.
2/Calculer la concentration molaire en acide chlorhydrique apporté c de la solution.
3/On prélève un volume V=10,0 mL de cette solution et on y ajoute un volume V'=40,0 mL de solution d'ammoniac de concentration molaire c'=0,050 mol.L-1.
  a/ Ecrire l'équation de la réaction acido-basique entre l'amononiac (NH3) et les ions oxonium H30+ (aq).
  b/Calculer les quantités initiales de ces espèces chimiques.
  c/Dresser le tableau d'évolution de la réaction.
  d/Faire le bilan final en ces espèces.
Données: Couple: ion ammonium NH4+ (aq)/ammoniac NH3 (aq)
         Volume molaire: Vm= 24,0L.mol-1

Le 2ème exo: ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé **
  
Si quelqu'un pouvait m'aider, son aide serait la bien venue..

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 18-02-09 à 21:06

Re!

1) Le chlorure d'hydrogène c'est HCl

Don HCl ---> H+ + Cl-
Puis ion oxonium

2) c = n/V et HCl est n gaz (donc pour calculer n on utilise n = V/Vm)

3) a) La question est de savoir quel va être l'acide ou la base conjuguée de l'ion oxonium. Pose les couples (pour indice, c'est une espèce ampholyte).

b) n = C*V

c) A toi

d) Tu détermines le réactif limitant et les quantités restantes.

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 18-02-09 à 21:48

Merci beaucoup de ton aide! J'essairai demain de refaire ces exercices avec tes conseils!
J'éspère juste y arrivé.

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 19-02-09 à 17:46

Bonjour, j'aurai voulu savoir si mes résultats étaient corrects. Voici ce que je trouve:

1/HCl(g)--> H+(aq) + Cl-(aq)

2/ n=V/Vm
Donc n= 1.2/24
     n= 0.05 mol
D'où c= n/V
     c= 0,05/1.2
     c= 4,16 x 10-2mol.L-1

3/a/ J'obtient au final: NH4++ H2O = NH3+H3O+

  b/ Pour l'amoniac: n=40x 0,050
                     n=2mol

          les ions oxonium: n=10x0,050
                            n=0,5 mol

Voilà. Je ne suis pas toute à fait sûre de mes résultats et j'aimerait pour cela un peu d'aide.

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 20-02-09 à 12:57

Quelqu'un pourrait-il m'aider??...

Posté par
coriolan
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 20-02-09 à 13:51

au 2) tu confonds V(gaz) et V solution)
C=n/V(solution)
3)attention ,le volume doit être en L (40mL=40.10-3L)

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 20-02-09 à 14:39

Tout d'abord, merci beaucoup de ton aide.
Penses-tu que mes résultats (après avoir été modifiés) sont "mieux"?

Résultats:
2/ n=5x10-3/24
    n=2,083x10-4 mol
donc, c=n/V
       c= 2,083x10-4/1,2
       c= 1,736x10-4 mol.L-1

3/ L'amoniac: n=2x10-3mol
   Ions oxonium: n= 5x10-4 mol

Posté par
coriolan
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 20-02-09 à 20:40

2)
C=n/V  avec V=500mL=0,6L
C=0,05/0,5=0,1mol/L

3/qté de H3O+prélevé
n(H3O+=0,1*0,01 =1.10-3mol

qté de NH3
n(NH3) =2.10-3mol


équation de réaction
NH3  + H3O+   = NH4+ +H2O

il te reste à faire le tableau d'avancement

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 20-02-09 à 22:29

Merci beaucoup de ton aide.

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 11:57

J'aurais juste une petite question idiote mais quelle équation va me permettre de faire mon tableau d'avancement? NH3 + H3O+ = NH4++H2O  ????

Posté par
coriolan
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:02

oui

Posté par
Kaela
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:03

Citation :
NH3 + H3O+ = NH4++H2O  ????


oui

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:06

Ok, je n'était pas sure etant donnée que nous sommes au début du chapitre et que l'on a jamais utilisé ses équations dans un tableau. Ce qui veut dire que dans mon tableau le signe "=" se traduira par"-->"?
Mais comment savoir quels sont mes produits et mes réactifs?

Posté par
Kaela
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:10

tu sais qu'une équation d'oxydo-réduction s'écrit de la manière suivante

acide2 + base1 = base2 + acide1

ça devrait répondre à tes attentes

de plus

Citation :
Ecrire l'équation de la réaction acido-basique entre l'amononiac (NH3) et les ions oxonium H30+


donc les mots en gras sont les réactifs

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:17

Merci
Ce qu'il veut dire que pour la ligne (dans le tableau) consernant l'état d'avancement(x) j'obtiendrai:

2x10-3-x (pour NH3) et 1x10-3-x (pour H3O+).....

Posté par
Kaela
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:20

pour la deuxième ligne oui donc l'avancement maximal est........... et le réactif limitant est........

Posté par
cl333
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:26

L'avancement maximal est la meme chose que pour la deuxième ligne sauf ke les x sont remplacés par des xmax et le réactif limitant est donc H3O+..

Posté par
Kaela
re : réactions acido-basique et d'oxydoréduction 21-02-09 à 12:29

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !