Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactions acido basique

Posté par
diaanee
14-04-10 à 18:35

Bonjour!
Je dois écrire la réaction acido basique et préciser les couples acide-base mis en jeu pour chacun de ces mélanges:
1) Solution d acide sulfurique + solution d'hydrogénate de carbone
ce qui équivaut aux solutions: 2 H30+ + SO42- et Na+ + HCO3-. Déja à ce stade je bloque: je ne comprend pas pourquoi on dit pas acide sulfurique H2SO4
Seuls H3O+ du couple H3O+ / H2O et HCO3- du couple CO2,H2O / HCO3- réagissent. Ce qui nous conduit à l'équation H3O+ + HCO3- 2H2O + CO2.
Est ce juste?
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : réactions acido basique 15-04-10 à 10:30

L'acide sulfurique en solution aqueuse se décompose de la façon suivante :

H2SO4 + 2H2O --> 2H3O+ + SO42-

Donc seuls les ions oxonium réagiront avec HCO3-

Les couples en jeu sont H3O+/H2O et CO2,H2O/HCO3-

H3O+ = H2O + H+
HCO3- + H+ = CO2 + H2O
__________________________

H3O+ + HCO3- = CO2 + 2H2O

Posté par
diaanee
re : réactions acido basique 15-04-10 à 21:47

Merci !
J'ai la même chose à faire sur un 2ème mélange: solution d'acide éthanoïque et solution de carbonate de sodium. Il s'agit donc de CH3COOH et de 2Na++CO32-
Est ce qu'il faut décomposer l'acide éthanoïque comme on l'a fait pour l'acide sulfurique?

Après j'ai fait:
CH3COOH =CH3COO-+H+
CO32-+H+=HCO3-
Donc l'équation: CH3COOH +CO32-CH3COO- +HCO3-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !