Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réactions acido basique

Posté par
diaanee
25-02-10 à 16:33

Bonjour je dois résoudre cet exercice. Pouvez vous me dire si je ne m egare pas...

a) On souhaite oxyder du fer métallique. Quels ions monoatomiques peuvent se former?
Je pense que c est Fe2+ et Fe3+

b)Si on utilise le souffre comme oxydant , on obtient un solide ionique constitué d ions Fe2+ et d ions souffre . Donnez la formule. En déduire les couples Ox/Red mis en jeu lors de l oxydation ainsi que l' équation chimique resultante.
Je pense que le nom du solide est FeS
Les couples sont Fe/Fe2+ et S/S-
Mais je bloque pour l équation...
Merci d avance

Posté par
djannathe
re : réactions acido basique 26-02-10 à 13:40

salut
ton couple est faux c'est de l'autre sens
-on a donc fe2+/fe ensuite t'écris la demi-équation fe2+ +2e- =fe
on aussi S/S- ensuite t'ecris la demi-équation S + e-= S-

-pour l'équation finale tu multiplie chaque élément par le nombre d'électron de l'autre équation on a donc
2S+2e-=2S-
Fe2++2e-=Fe

-ensuite tu mets l'oxydant est le réducteur face à face, tu sais que S est l'oxydant don tu change pas son équation, alors Fe est doonc le réducteur et tu inverse l'équation, on a donc
2S+2e-=2S-
Fe=fe2++2e-
-tu aditionne cette équation de chaque côté de l'égalite
on a donc  2S+2e-+Fe ---> 2S-+Fe2++2e-

-tu enlves ensuite les électrons et le tour est joué 2S+Fe ---> 2S-+Fe2+

AH j'allais oublier pour la demi-équation pour l'équation finale et pour les couples acide/base tu dois préciser les états de matière de chaque élément sa je pense que tu peu le faire tout(e) seul(e):):):)

Posté par
diaanee
re : réactions acido basique 27-02-10 à 18:11

Merci beaucoup
Mais je pense que je me suis encore trompée: je pense que le couple S/S- est faux et que c est S/S2- afin d obtenir l ion sulfure S2- ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !