Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions acido-basique

Posté par
sego41
01-12-08 à 20:04

Bonjour, J'aimerai avoir votre opinion sur le travail que j'ai fait et m'aider pour les questions que j'ai fausses ou pas compries.

1/ Quelle est la réaction qui se produit lorsqu'on dissout du chlorure d'hydrogène gazeux dans de l'eau. Ecrire son équation.
J'ai mis : HCl + H2O Cl- + H3O+

2/ Un volume V = 250.0 mL de solution d'acide clhorydrique est obtenu en dissolvant V0 = 500 mL de clhorure d'hydrogène gazeux dans de l'eau distillé. Déterminer la composition finale du système en concentrations. Donnée : Vm (gaz) = 24.0 L.mol-1.

J'avais eu l'idée de faire un tableau d'avancement mais après je sais pas comment calculer n avec les valeurs données.

3/ Quelle est la conductivité de la solution. Données : (H3O+) = 35.0 mS . m². mol-1.
(Cl-) = 7.6 mS. m². mol-1.

Cette question je peus y arriver mais il faut m'aider pour la 2/ !

Merci d'avance ...

Posté par
coriolan
re : Réactions acido-basique 01-12-08 à 21:00

je pense qu'on peut traduire la question 2 ,par "calculer la concentration en H3O+ et Cl-.
La qté de matière de HCl(g) dissous dans l'eau vaut:
n=V/VM  (il s'agit du volume gazeux)
d'après l'équation de la réaction,n(H3O+)=n(Cl-) n(HCl)
la concentration en H3O+ vaut:
[H3O+]= n(H3O+) /Vsol   (volume de la solution)
et [Cl-]=[H3O+]

connaissant les concentrations des ion présents dans la solution,tu peux résoudre la question 3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !