Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réactions à Oxydoréduction

Posté par
NicoF
17-05-16 à 19:18

Bonsoir !
J'ai un DS Jeudi, et je suis entrain de réviser.

Il y a un point que je ne comprends pas, lorsque, dans un énoncé, on nous demande d'écrire les deux demi-équations d'oxydoréduction, puis d'écrire l'équation finale, je me trompe tout le temps.

Par exemple, si on a Fe^{2+}/Fe et Cu^{2+}/Cu ;
les demi équations sont:

Fe^{2+} + 2e = Fe et Cu^{2+} + 2e = Cu

L'équation finale est donc Fe^{2+} + Cu^{2+} \rightarrow Fe + Cu

Si je suis mon raisonnement, j'obtiens cette réponse. Cependant, dans la correction de l'exo, c'est pas ça.
Pouvez vous m'expliquer pourquoi s'il vous plait ? Merci !

Posté par
Chert
re : Réactions à Oxydoréduction 17-05-16 à 19:46

Bonjour

Quelle est la réponse de ta correction?

Posté par
NicoF
re : Réactions à Oxydoréduction 17-05-16 à 19:49

Bonjour, sur ma correction, c'est:

Fe + Cu^{2+} \rightarrow Fe^{2+} + Cu

Posté par
Chert
re : Réactions à Oxydoréduction 17-05-16 à 19:50

Il me semble que l'on doit avoir Fe2+ et Cu2+ d'un côté différent car tu as une oxydo et une réduction, "opération" inverse l'une de l'autre.

Posté par
NicoF
re : Réactions à Oxydoréduction 17-05-16 à 19:55

D'accord, merci et du coup, l'une des deux demi-équations sera une oxydation et l'autre une réduction, j'aurai donc:

Fe = Fe^{2+} + 2e et Cu^{2+} + 2e = Cu

Donc Fe + Cu^{2+} \rightarrow Fe^{2+} + Cu

C'est bon ?

Posté par
Chert
re : Réactions à Oxydoréduction 17-05-16 à 19:55

Il te faut un Oxydant et un réducteur de chaque côté pour ton équation.

Posté par
Chert
re : Réactions à Oxydoréduction 17-05-16 à 19:56

Oui c'est parfait!

Posté par
NicoF
re : Réactions à Oxydoréduction 17-05-16 à 19:57

Super, merci !

Posté par
Chert
re : Réactions à Oxydoréduction 17-05-16 à 19:58

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !