Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reaction redox / classification des métaux

Posté par
lfcynwa25
07-10-13 à 20:21

bonjour
j'ai une difficulté dans un exercice chimie
j'espere que vous pouvez m'aider merci en avance

L'exercice
Une poudre métallique de masse m=16.5 g contient Zn,Cu et Al (de masse respective m1,m2,m3)
Cette poudre est attaqué par une solution de (H3O+,Cl-)en excés
Aprés la reaction il reste un residu de masse m=3.5 g et gaz degagé ocupe un volume 11.2L
1/En utilisat le classification,Identifier le residu
2/Ecrire les equations des reactions redox
3/calculer les masses m1,m2,m3

Zn=65.4 g.mol Al=27 g.mol Vm=22.4 L.mol

J'ai répondu aux questions 1/ et 2/ voila mes reponses j'espere qu'elles sont justes

1/L'aliminium et le Zinc sont plus reducteur que le dihydrogéne donc ils reagisent avec la solutio acide et ils passent en solution se forme d'ions  Al3+ et Zn2+
donc le residu est formé de cuivre  m2=3.5g

2/les equations:

Zn+2H3O+----------------->H2+(Zn2+)+2H2O
2Al+6H3O+---------------->H2+(2Al3+)+6H2O


le probléme est dans le 3eme question j'ai trouvé dans le premier question que m2=3.5g
mais j'etais pas caple de trouver  m1 et m3

je sais que nous allons utilliser le nombre de mol qui est egale a 0.5 mol

merci encore une fois

Posté par
coriolan
re : reaction redox / classification des métaux 07-10-13 à 22:06

la deuxième équation est fausse.
on obtient 3 H2.
en oxydo -réduction ,il est plus simple d'écrire H+(aq) que H3O+


le mélange qui a réagi est composé de zinc et d'aluminium.
m1= n(Zn)*M(Zn)
m2= n(Al)*M(Al)
m1+m2= 13g
soit
n(Zn)*M(Zn)  +n(Al)*M(Al)=13   (équation 1)
Le dihydrogène provient à la fois de l'oxydation du zinc et de l'aluminium
n(H2) provenant de la réaction avec le zinc =n(Zn)
n(H2) provenant de la réaction avec l'aluminium =3/2n(Al)  (à démontrer)

on a obtenu V(H2)= 11,2 L soit n(H2)=0,5 mol (à démontrer)
on peut donc écrire
n(Zn)  +3/2 n(Al)=0,5  (équation 2)

résoudre le système d'équations 1 et 2

je trouve m Zn)=5,526g soit environ 5,5 g   et m(Al)= 7,479 g soit environ 7,5 g  

Posté par
coriolan
re : reaction redox / classification des métaux 07-10-13 à 22:22

je m'aperçois que tu as noté m2 la masse de cuivre.
Dans mon raisonnement m(Cu)=m3.

Posté par
lfcynwa25
re : reaction redox / classification des métaux 07-10-13 à 22:32

Merci monsieur j'ai bien compris
merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !