Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction rédox

Posté par
Swiff
01-11-13 à 11:40

Bonjour a tous j'ai un exercice qui bloque dans mon devoir

Le voici :

On place un excès de cuivre (en tournure) dans 10 mL d'une solution de nitrate d'argent (Ag+ + NO-3 ).

a. Écrire l'équation de la réaction qui se produit. (1 point)
b. Quelle sera la couleur de la solution quand tous les ions Ag+ auront disparu ? Pourquoi ? (1 point)
Lorsque la réaction est terminée, on pèse la masse d'argent formé : m = 1,08 g.
c. Construire un tableau d'avancement et en déduire la quantité d'ions Cu2+ formés. (2 points)
d. Quelle est la concentration (en mol.L-1) de la solution en ions Cu2+ à la fin de la réaction ? (1 point)


Donnée : masse molaire : Cu : 108 g.mol-1.

J'ai juste répondu a la question b  , en disant que la couleur de la solution sera bleau turquoise car il y'a présence d'ions Cu2+

Merci a tous ceux qui voudront bien m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction rédox 01-11-13 à 11:48

Salut,

Toujours lire l'énoncé jusqu'au bout, car il te donne tous les éléments pour répondre à la première question :

Citation :
On place un excès de cuivre (en tournure) dans 10 mL d'une solution de nitrate d'argent (Ag+ + NO-3 ).

a. Écrire l'équation de la réaction qui se produit. (1 point)
b. Quelle sera la couleur de la solution quand tous les ions Ag+ auront disparu ? Pourquoi ? (1 point)
Lorsque la réaction est terminée, on pèse la masse d'argent formé : m = 1,08 g.
c. Construire un tableau d'avancement et en déduire la quantité d'ions Cu2+ formés. (2 points)
d. Quelle est la concentration (en mol.L-1) de la solution en ions Cu2+ à la fin de la réaction ? (1 point)


Donnée : masse molaire : Cu : 108 g.mol-1.


1. Les couples en jeu sont Ag+/Ag et Cu2+/Cu

Réactifs :
Ag+ apporté par la solution de nitrate d'argent
Cu en excès

Produit :
Cu2+
Ag

( Ag+ + e- --> Ag ) x2
Cu --> Cu2+ + 2e-
______________________

Cu + 2Ag+ --> Cu2+ + 2Ag

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction rédox 01-11-13 à 12:02

2. Oui ! TB ! Du fait de la présence des ions Cu2+, la solution sera de couleur bleu

3. Du fait que le cuivre Cu est en excès, on devine que l'ion Ag+ est le réactif limitant.

L'équation de la réaction est :

Cu + 2Ag+ --> Cu2+ + 2Ag

Pour une mole de Cu réagissant avec deux moles de Ag+, il se forme 2 moles de Ag et 1 mole de Cu2+.

donc on peut écrire (tu peux retrouver cela par un tableau d'avancement)

\dfrac{n(Cu^{2+})}{1} = \dfrac{n(Ag)}{2}

\Leftrightarrow \dfrac{[Cu^{2+}] \times V_{total}}{1} = \dfrac{m(Ag)}{2 \times M(Ag)}

Posté par
Swiff
re : Réaction rédox 01-11-13 à 12:47

Merci beaucoup pour ton aide , je suis entrain de faire mon tableau d'avancement j'espere qu'il sera juste , je mettrais une image plus tard , je crois qu'il va falloir que je prenne quelque cours sur ces tableaux

Posté par
Swiff
re : Réaction rédox 01-11-13 à 13:06

Réaction rédox

J'ai vraiment besin d'aide pour le tableau d'avancement enfaite

On peut un peu m'expliquer parce que je suis perdue

Merci

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' et recadrée. Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Swiff
re : Réaction rédox 02-11-13 à 09:31

Personne ???

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction rédox 02-11-13 à 15:52

Salut,

Réaction rédox

A l'état maximal, tous l'ion Ag+ a réagi (car Cu en excès), sa quantité de matière est nulle :

ni(Ag+) - 2xmax = 0 <=> xmax = ni(Ag+)/2

mais d'après ton tableau d'avancement à l'état maximal :

xmax = n(Cu2+) = n(Ag)/2

<=> [Cu2+].Vtotal = m(Ag)/(2M(Ag))

Posté par
Swiff
re : Réaction rédox 06-11-13 à 10:20

Merci pour ton aide , j'ai pu finir mon devoir grace a toi

Posté par
gbm Webmaster
re : Réaction rédox 06-11-13 à 11:38

Ok, super !

Le conseil que je peux te donner est de viens savoir faire ce genre d'exercice ; sinon, tu seras embêté(e) pour le bac.

++
Gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !