Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction produisant le métal argent

Posté par
Kraosor
09-11-08 à 17:09

Bonjour à tous,

Je suis bloqué pour trouver une équation chimique et donc ça m'empèche de faire les autres questions. Pouvez vous me la donner svp ?

Lorsqu'un fil de cuivre est plongé dans une solution de nitrate d'argent, (Ag+ + NO3-)aq, il se recouvre d'argent et la solution bleuit : il se forme des ions cuivres (II).
Sachant que les ions nitrates ne sont pas affectés par la transformation chimique, écrire l'équation chimique de la solution.

Merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : Réaction produisant le métal argent 09-11-08 à 17:11

salut

pourquoi pas

2Cu + Ag+ = Cu2+ + CuAg

?

Posté par
Kraosor
re : Réaction produisant le métal argent 09-11-08 à 17:33

L'équation que tu propose n'est pas équilibrée :s

Je pense que dans ton cas ce serais 4Cu(s) + 2Ag+(aq) = Cu2+(aq) + 2CuAg(aq) ?

Posté par
gui_tou
re : Réaction produisant le métal argent 09-11-08 à 17:36

la tienne non plus, il manque un Cu

3Cu + 2Ag+ = Cu2+ + 2CuAg

Posté par
Kraosor
re : Réaction produisant le métal argent 09-11-08 à 17:40

Oui la c'est mieux. Merci bien de tes réponses!

Posté par
gui_tou
re : Réaction produisant le métal argent 09-11-08 à 17:45

Welcome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !