Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction PHOTOCHIMIQUE

Posté par
askk
23-10-13 à 19:17

Bonsoir,

Certains colorants sont dégradés sous l'effet de la lumière : ils subissent une transformation photochimique.
L'azobenzène est une molécule organique colorante contenant une liaison double N=N. Les doublets non liants des
atomes d'azote de la molécule d'azobenzène peuvent être disposés de deux façons. L'azobenzène existe donc sous
deux formes : elles sont appelées isomère E et isomère Z.

* Dans un petit tube à essais, dissoudre environ 0,05 g d'azobenzène dans 2 mL de dichlorométhane. Protéger le
récipient de la lumière avec du papier d'aluminium.
* Sur une plaque de CCM, tracer un trait au crayon à 1,5 cm du bord et prévoir l'emplacement de deux dépôts.
* A l'aide d'un capillaire prélever un peu de solution, et la déposer sur la plaque. Laisser sécher et éclairer le dépôt sur la plaque, à l'aide d'une lampe de bureau placer à quelques centimètres de la plaque pendant 20 min.
* A l'aide d'un capillaire prélever un peu de solution du récipient entouré de papier aluminium et effectuer un 2eme dépôt
* Éluer au toluène.
* Laisser sécher et entourer au crayon les taches chromatogramme.

1)Combien d'espèces chimiques observe-t-on dans la solution éclairée? Reste -il du (E)-azobenzène?
2)Pourquoi peut-on affirmer que azobenzène déposé sur la plaque a subi une transformation chimique?

Merci

Réaction PHOTOCHIMIQUE

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 00:28

  

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 18:02

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 18:22

s'il vous plaît aidez-moi

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 18:58

pourquoi personne ne m'aide s'il vous plaît, il, y a juste 2 questions

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 19:03

Bonjour

Il y a toujours quelqu'un mais il suffit d'être un peu patient parfois !!!

1) Combien de taches obtient-on pour le premier dépôt à la fin de la CCM ? Conclusion ?

2) Combien de taches obtient-on pour le second dépôt à la fin de la CCM ? Conclusion ?

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 19:05

1) une seule tache
2) deux taches

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 19:06

Donc conclusion à chaque fois ?

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 19:12

je ne sais pas ce que dois mettre en conclusion ??

1)qu'il y a une seule espèce chimique ??
2)/

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 19:19

1) Si il y a 1 tache cela signifie qu'il n'y a qu'une seule espèce chimique oui !!! C'est le principe de la CCM ! Tu ne l'as pas vu en cours ?

2) Et donc ?

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 19:28

ah oui c'étai en seconde

et pour le 2 il y'en a deux alors mais pour la 1question Reste -il du (E)-azobenzène?

et pour cette question [u]2)Pourquoi peut-on affirmer que azobenzène déposé sur la plaque a subi une transformation chimique? [/u]

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 24-10-13 à 21:29

Pour le 2e dépôt : il y a deux espèces chimiques puisque c'est le mélange du (E)-azobenzène et du (Z)-azobenzène ok ?

Donc question 1) il n'y a plus qu'une espèce chimique puisque ce dépôt a été élairé par la lampe ok? Donc reste-t-il du (E)-azobenzène ?

Pour la question 2) compare les deux dépots !!

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 25-10-13 à 10:04

mais pour la question 1  "1)Combien d'espèces chimiques observe-t-on dans la solution éclairée? Reste -il du (E)-azobenzène? "  on s'intéresse juste au dépôt un puisque c'est que le dépôt un qui est éclairé non ?

c'est pour cela que je ne comprends pas la deuxième question "2)Pourquoi peut-on affirmer que azobenzène déposé sur la plaque a subi une transformation chimique? " ??

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 25-10-13 à 13:53

1) Evidemment ce n'est que pour le dépôt 1 !!!

2) Si tu n'éclaires pas l'azobenzène (dépôt 2) tu as deux espèces chimiques et si tu l'éclaires (dépôt 1) il n'y en a plus qu'une alors .... ?

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 25-10-13 à 14:23

1) il reste donc du  (E)-azobenzène

2) mais je ne sais pas pourquoi il subit une transformation chimique !

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 25-10-13 à 15:14

1) Justement non ! Si il n'y a plus qu'une seule espèce chimique cela signifie que l'une des deux formes présentes au départ à disparu !

2) Et bien parce qu'après exposition à la lumière on n'a plus qu'une seule espèce chimique !!!

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 26-10-13 à 19:13

mais je ne comprends pas d'abord on doit regarder le dépôt un puis le dépôt deux, non??
1dépôt = 1 espèce chimique ; 2dépôt = espèce chimique,  donc j'ai cru qu'il n'y a rien qui disparaît au contraire je pense  qu'il y a une forme qui apparaît, non??

aidez-moi s'il vous plaît

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 26-10-13 à 19:26

C'est vrai que pour une meilleure compréhension il aurait mieux fallu inverser les deux dépots mais bon...

Donc je reprends tout !

Au départ on a une solution constituée de 2 espèce chimiques : la forme (E)-azobenzène et la forme (Z)-azobenzène. ok?

Dépôt 1 : Dépôt de la solution que l'on a éclairée. On voit qu'il n'y a qu'une seule tache. Il n'y a donc qu'une seule espèce chimique ! Il y a donc eu réaction chimique (due à la lumière) puisque l'une des deux formes (la (E) je pense) s'est transformée en l'autre forme : la (Z) ! Il n'y a donc plus de forme (E) à l'arrivée ! ok?

Dépôt 2 : Dépôt de la solution protégée de la lumière. On observe deux taches qui correspondent aux deux espèces chimiques (E) et (Z) ! OK?

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 26-10-13 à 20:35

mais pour le Dépôt 2 il n'y a pas de (E) non , puisque'il se situ au même endroit que le dépôt 1 ou bien ça n'a pas de rapport ??

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 26-10-13 à 21:21

Si les taches se situent au meme endroit cela signifie qu'il y a une espèce chimique commune aux deux dépots : c'est la forme (Z) !

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 26-10-13 à 23:07

ah ok et le dépôt jaune c'est quoi ?

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 26-10-13 à 23:32

Quel dépôt jaune ?

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 27-10-13 à 13:06

excuse moi, ce que je voulais dire c'est dans le dépôt 2, la tache jaune c'est quoi comme espèce chimique, ou sinon on a pas besoin de le savoir car les taches orange c'est du (Z)azobenzene

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 27-10-13 à 14:34

La tache jaune dans le dépot 2 doit sans doute etre la forme (E) !

C'est bon tu as compris ?

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 27-10-13 à 15:15

Mais pour la question 2 nous devons regarder d'abord le depot deux puis le depot 1 ??

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 27-10-13 à 16:45

merci beaucoup j'ai tout compris j'ai une dernière question:

Pourquoi parle-t-on d'isomérisation ??

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 27-10-13 à 16:51

Les deux formes (Z) et (E) sont des frères en fait ! Ils ne différent que par la position d'un groupement autour de la double liaison. Ce sont donc des isomères !

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 27-10-13 à 18:42

Je n'ai pas compris ton explication , en fait dans la question : Pourquoi parle-t-on d'isomérisation ?, je sais ce qu'est une isomérie Z/E..
En effet, je ne vois pourquoi ici on parle d'une isomérie !!...quel est le rapport d'une isomérie dans cette transformation !!


S'il te plait, aide moi à comprendre :/
Mercii

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 27-10-13 à 18:57

On a vu que la forme (E) se transforme en forme (Z) ! Or (E) et (Z) sont des isomères donc la transformation de (E) en (Z) s'appelle une isomérisation ! Tout simplement !

Posté par
askk
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 27-10-13 à 22:01

ok.. merci beaucoup  lulu3324 pour tes explications, grâce à toi j'ai tout compris

Posté par
lulu3324
re : Réaction PHOTOCHIMIQUE 27-10-13 à 23:09

Avec plaisir !
A la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !