Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Réaction pentane, oxygène

Posté par
shaya08
05-01-14 à 14:09

Bonjours, je n'arrive pas a faire cette exercice. Si une personne aimable pouvait m'aider?

1) Equilibrer l'équation-bilan suivante : C5H12 +          O2              CO2 +          H2O.
Pour cette question je trouve: C5H12 +          8O2              5CO2 +          6H2O.

2) On utilise 14,4 g de pentane C5H12 et 60 g d'oxygène O2.
A l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer le réactif limitant.

3) Quelles sont les masses des corps restants en fin de réaction ?
Faire une vérification.
  

Posté par
coriolan
re : Réaction pentane, oxygène 05-01-14 à 17:52

Commence par calculer les qtés d matière de chaque réactif
n=m/M

Posté par
shaya08
re : Réaction pentane, oxygène 05-01-14 à 18:54

D'accord donc
Le pentane C5H12 : C5125 = 60   et   H12112 = 16  Le pentane a une masse molaire de 76 g.mol-1

L'oxygène O2 : O2162 = 32 L'oxygène a une masse molaire de 32 g.mol-1      

Et tout ça c'est le M Mais pour le reste je ne sais pas
Il faut aussi que je l'inclue dans ce tableau            

Réaction pentane, oxygène

Posté par
coriolan
re : Réaction pentane, oxygène 05-01-14 à 19:41

on te donne les masses de pentane (14,4 g) et de O2 (60 g)
initialement on a
n(pentane)= 14,4/72 =0,20mol   (M =72 g/mol et non 76)
n(O2) =60/32 =1,9 mol

en cours de réaction n(pentane)= 0,20-x
                     n(O2) = 1,9-8x
A partir de là tu cherches le facteur limitant

Posté par
molecule10
réponse 05-01-14 à 23:11


         Bonsoir  shaya08 :                 Masse  moléculaire  du  n-pentane  C5H12  72  .            Masse  moléculaire  du  CO2  44


1).    C5H12   +   8 O2 ======> 5 CO2   +   6 H2O    ( ton  équation  est  juste ) .

2).    14,4g  de  n-pentane = 0,2 mole .       60g  d'oxygène ( O2 ) = 1,875 mole

         Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  1 mole  de  n-pentane  ( 72g )  il  faut  utiliser  8 moles  de  O2 ( 256g )  de  O2 .


         Pour  0,2 mole  de  n-pentane  il  faudra  utiliser  ( 0,2 x 8 : 1 ) = 1,6 mole  de  O2  soit  51,2g .

         Avec  256g  de  O2  ( 8 moles ) , cela  correspond  à  1 mole   de  n-pentane  ( 72g ) . Avec  1,875 mole  de  O2 ( 60g ) , il  faudra  ( 1 x 1,875 : 8 ) =  0,234 mole  soit  16,85g  de  pentane .

  3).   On  voit  que  le  pentane  est  le  réactif  limitant ; pour  14,4g  de  pentane  il  faut  51,2g  de  O2  et  60g  on  été  mis  en  réaction ;  donc  il  reste  60-51,2 = 8,8g  ou  0,275 mole excès


         Quantité  de  CO2  formé  avec  14,4g  de  n-pentane =  ( 14,4 x 220 : 72 ) = 44g  ou  1 mole  de  CO2 .

         Quantité   d'eau   formée   avec  14,4g  de  n-pentane =  ( 14,4 x 108 : 72 ) = 21,6g  ou  1,2 mole  d'eau .  


         Vérification :  Total  des  réactifs :                 14,4g + 60g = 74,4g

                               Total  des  produits  formés :  44g + 21,6g + reste  de  O2 8,8g =74,4g .  

         Bonnes  salutations .  











        
        
  


        

Posté par
shaya08
re : Réaction pentane, oxygène 06-01-14 à 00:23

Encore un grand merci Molecule10.
Bonnes salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !